Патриархат, матриархат и прочие мифы

Меня побудила написать этот материал недавно вышедшая статья в паблике «Небезопасное пространство» о патриархате (ссылка на пост со статьей).
Я был опять смущен, как и когда читал разного рода антинаучные тексты сообществ, типа «Феминизм наглядно», многократным цитированием термина патриархат и верой, что он на самом деле существует. Хотя автор статьи в НП (небезопасном пространстве) и признает, что (цитата):

«Патриархата, о котором говорят фанатички от феминизма, Жуков и Питерсон нет и не было (это заведомо невозможное соломенное чучело, власть по природе своей такая штука, что принадлежит немногим)».

Статья в НП говорит нам о том, что сейчас (цитата) — «патриархат-лайт». Почему? Потому что (цитата):

«власть, богатство и прочие VIP статусы — традиционно мужское дело».

Еще цитата:

«Фишка в том, что если вы — женщина, вам кроме всех положенных трудностей на пути к вершинам власти и богатства придется преодолевать еще и бонусные: ваши родители и окружение внушают вам мысль, что не женское это дело. В школе и ВУЗе к вам относятся уничижительно-снисходительно. Для коллег вы украшение коллектива. А если у вас есть лидерские амбиции, то вы наверное просто сексуально неудовлетворенная стерва и мужик в юбке…».


Это правда? Сейчас «патриархат-лайт»?


Давайте разберемся. Если мы будем называть модель общества патриархальной или матриархальной, только потому что существуют какие-то стереотипы, количество которых и степень влияния на жизнь конкретного человека крайне трудно измерить, это будет нонсенс.

У меня нет под рукой хорошо подготовленного отчета об исследовании существующих мизогинных или мизандричных стереотипов в обществе, я не знаю какому проценту женщин или мужчин мешает какой-то определенный стереотип на пути к вершине карьерной лестницы.

Однако я, как и те, кто говорит о существовании таких стереотипов, исхожу из личного опыта и увиденного лично мной. Моя бывшая девушка занимала, на момент наших с ней отношений, очень высокую должность в компании. Она была управляющей большого элитного жилого комплекса. Она знала, что я маскулист и мы с ней иногда говорили о равноправии полов. Меня также интересовало отношение подчиненных и коллег к ней, как к женщине. И я ни разу и ни слова не услышал, что в ее жизни, на пути к этой вершине, она хоть раз столкнулась со стигмой «женщине место на кухне» или подобной чушью.

Я не говорю, что таких стереотипов не существует в принципе. Достаточно зайти в какой-нибудь паблик, типа мужского государства, где можно будет найти для себя даже что-то новое и узнать, что и где должна женщина и можно ли ее вообще называть человеком.

Другое дело, если мы начнем собирать статистические данные в более или менее нейтральных кругах, где аудитория изначально не настроена агрессивно и враждебно против людей с каким-то определенным полом. Я думаю, результат будет совсем иным.

Тем не менее, учитывая тенденции развития феминизма в мире и общие тренды, люди, даже с традиционными взглядами на роль мужчины и женщины в обществе, часто оставляют свое мнение при себе и нигде его не высказывают, потому что понимают, их взгляды не модны и могут быть встречены в штыки.

Поэтому однозначно говорить о том, что какие-либо мизогинные стереотипы являются серьезным препятствием на пути к власти и богатству для женщин нет оснований.

При этом, всегда обходится стороной огромное количество стереотипов и явлений, мешающих мужчине достигнуть успеха в том же бизнесе или в той же карьере. Например, стереотип «девочкам нужно уступать» иногда работает и во взрослой жизни и процветает в рабочих коллективах. Уверен, что есть немало случаев, когда какую-то должность отдавали женщине, потому что «онажеженщина». Даже, если это нигде и не декларировалось, то нельзя точно утверждать, что влияние этого мизандричного стереотипа на процесс принятия решения у руководителей компаний отсутствует.

Плюс ко всему все традиционно забывают, как некоторые женщины получают кресло, например, в Министерстве обороны России. Я говорю о давно нашумевшем скандале с Сердюковым и его «женским батальоном». Тогда несколько важных и ключевых постов в этой структуре министр обороны Сердюков А. Э. отдал своим «близким знакомым», женщинам, с которыми у него еще до вступления в должность министра обороны, были близкие отношения. На одной из них, Васильевой Е. Н., он позже кстати женился.

Я не поощряю сексуальную объективацию кандидатов на какую-либо должность. Я против того, чтобы вопросы карьерного роста решались через постель или личную симпатию. Это две разные проблемы, которые нельзя смешивать воедино. Эти явления вредят, как мужчинам, так и женщинам, которые не хотят связывать личную жизнь с работой, но при этом являются умными, компетентными специалистами.

Тем не менее, есть все основания полагать, что таких Сердюковых в нашей стране еще очень и очень много. И очень-очень много должностей отдается именно по такому принципу. Это общая проблема, которая касается и мужчин и женщин. Я предлагаю бороться с сексуальной объективацией при приеме на работу вместе с феминизмом. Мы за то, чтобы вакантную должность получал наиболее умный и компетентный специалист, независимо от пола.

Что еще интересного?


Вместе с тем, есть люди, считающие, что сейчас патриархат, потому что в органах власти мужчин больше, чем женщин. Так ли это на самом деле? Давайте разбираться…

Во-первых, что касается судебной власти, то тут перекос как раз обратный, женщин больше [1]. Да, в конституционном суде из 19 судей только 3 женщины, но очень небольшой процент дел доходит до этой инстанции. Иногда все решается в первой или второй инстанции, где как раз женщин больше всего.

Во-вторых, 72 процента людей занятых на государственной службе — женщины [2]. Да, женщин меньше в госдуме и в сенатском корпусе, 15 и 17 процентов соответственно. Однако, это не значит, что их мнение там не учитывается.

В-третьих, в бизнесе около 40 процентов высших управленческих позиций у женщин [3].

И самое главное, в-четвертых, главная электоральная сила в нашей стране (и во многих странах в мире) — это женщины [4]. Поэтому, даже если бы в думе, совете федерации и вообще на государственной службе были бы одни мужчины, то они не могли бы не учитывать этот фактор.

Так, значит у нас матриархат?


Нет, не значит. Во-первых, мужчины представлены как и в разных эшелонах власти, так и тоже являются электоральной силой, хоть и менее значительной.

Во-вторых, когда люди начинают говорить «сейчас патриархат» или «сейчас матриархат», мне всегда хочется задать им вопрос, какой на картинке ниже изображен цвет?


Я уверен, что большинство людей, которые не будут знать, что вопрос с подвохом, ответят «черный»… и будут неправы. На картинке изображен цвет #141414 в палитре RGB-цветов. Назвать его черным будет некорректно, потому что черный это — #000000. При этом, чистота отображения цвета зависит еще и от монитора, и есть разница между картинкой, которую вижу я и которую видите вы.

О чем это все говорит? О том, что не нужно мазать всех одной краской, и не нужно делать такие вредные и опасные обобщения, что сейчас патриархат или матриархат. Ведь когда мы так говорим, мы автоматически назначаем виноватого во всех наших бедах, без углубления в суть проблемы и непредвзятого разбора ситуации. Люди с каким-то определенным полом становятся для нас по умолчанию привилегированными и мы не видим их проблемы сквозь эти стереотипы.

Я призываю всех феминисток и маскулистов отказаться от употребления в своей речи таких терминов, как патриархат и матриархат, и говорить о конкретных проблемах, избегая обобщений и стигматизации людей по признаку пола.

Robbie Johnson.

[1] https://pravo.ru/news/view/125831/
[2] https://ria.ru/20170307/1489484373.html
[3] https://rg.ru/2015/04/07/zhenschiny.html
[4] http://www.owl.ru/win/books/genderpolicy/vardanyan.htm

Источник
  • 0
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.