Мизандрия. Просто о сложном

Мизандрия (от др.-греч. μῖσος «ненависть» и ἀνήρ «мужчина» - то есть, «мужененавистничество», «ненависть к мужчинам).

Мизандрия является зонтичным термином, под которым собираются как аспекты ненависти к мужчинам по признаку пола, так и предвзятое отношение к мужчинам, лишенное непосредственно аспекта ненависти.

Кроме того, под мизандрией часто понимают повышенные требования к мужчинам, которые предъявляет общество и государство, а также меньшее внимание общества к мужским проблемам и меньшее сочувствие (эмпатия) к ним.

Причины возникновения мизандрии и ее проявления многообразны.

Видео-подкаст по этой статье:



В первую очередь они связаны с тем, что мужской пол не создал вовремя для защиты своих прав движения, аналогичного феминизму, защищающему женские права и интересы.

В результате этого в процессе изменения общественного устройства, которое оказалось неизбежным в силу технического прогресса, негативные для мужчин аспекты социального взаимодействия не смягчались движением, защищающим их права.

Также отсутствие движения за права мужчин привело к тому, что стереотипы, связанные с мужской социализацией, не пересматривались и не ликвидировались.

Ярким примером мизандрии является юридическая дискриминация мужчин, установленная международным и российским законодательством.

Так до середины десятых годов двадцать первого века Международная конвенция о запрете принудительного труда и рабства делала исключение для мужчин. Россия одной из первых (в 2018 году) присоединилась к дополнительному протоколу к этой конвенции, который запретил использование принудительного мужского труда иначе как на военной службе. Но из полутора сотен стран, ратифицировавших конвенцию, менее сорока ратифицировали этот дополнительный протокол.

Конституция РФ гарантирует равенство граждан перед законом, однако, по разным оценкам от 250 до 400 статей законов и кодексов отечественного законодательства дискриминируют мужчин.

В число наиболее ярких примеров законодательной дискриминации мужчин в России входят:

- призыв в армию по признаку пола – только для мужчин;

- более строгое наказание мужчин за равные преступления – в частности, строгий и особый режимы заключения, равно как и пожизненное заключение – только для мужчин;

- нормы подъема тяжестей для мужчин до трех раз превышают аналогичные нормы для женщин, ненормированный подъем тяжестей тоже только для мужчин;

- выход на пенсию для мужчин на пять лет позднее, при этом мужчине требуется на пять лет больше стажа.

Ссылка на то, что юридическая дискриминация мужчин обусловлена тем, что женщина рожает, выглядит малообоснованной в связи с тем, что женщине не обязательно рожать, чтобы получить все эти преимущества. И очень часто рожавшей женщине положены дополнительные льготы, сверх распространяющихся на всех лиц женского пола.

Мизандрия, как ненависть к мужчинам, достаточно широко распространена в среде радикального феминизма. Радикальная феминистка Андреа Дворкин, в частности, приводит, что во время внутренних обсуждений периодически всплывала идея полной ликвидации мужчин и перехода на партеногенез женщин. Сама Андреа, сформулировавшая ряд практически экстремистских идей в рамках радфема, тем не менее, считала идею о биологическом превосходстве женщин и уничтожении мужчин опасной и глупой.

Подводя итог, нужно отметить, что тема мизандрии еще не получила должного внимания общества, но постепенно ее начинают воспринимать все более серьезно, как одну из важных социальных проблем нашего времени.

Статью подготовили Эмрис и R.S.

Я мыслю, значит я существую. (с)

Источник
  • 0
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.