Неудобная тема — абсолютизация vs исключение биопола

В качестве преамбулы скажу, что я поддерживаю права трансгендеров на самоидентификацию, бесплатные операции по транс-переходу, защиту от агрессии по признаку трансгедерности.

Теперь к сути вопроса заметки.

Я вижу две противоположные тенденции — абсолютизацию и исключение биопола.

С одной стороны, поднимаются транс-экслюзивные феминистки и другие деятели и деятельницы, утверждающие, что пол — абсолютная характеристика.

С другой стороны, поднимают транс- и квир-деятели и деятельницы, утверждающие, что пол не важен вообще, важна самоидентификация.

Обе позиции радикальны. Обе позиции отметают диалог и клеймят несогласных ярлыком «нацисты».
Я не люблю крайности.

Мы должны сесть и выслушать опасения друг друга. И подумать как общество может их решить, чтобы не дискриминировать ни одну из сторон.

Понятно, что радикалы с обеих сторон не готовы на это пойти.

Но добра радикальная позиция не принесет никому.

Если, например, транс-женщины займут верхние строчки в большинстве спортивных женских состязаний — это спровоцирует переход к транс-эксклюзивисткам огромной массы цис-женщин.

Это просто один из примеров, показывающих насколько серьезна проблема. Можем ли мы не учитывать эти опасения и просто затыкать несогласных, зная, что в долгосрочной перспективе это повредит в первую очередь наиболее уязвимой группе — транс-женщинам?
И таких примеров можно привести много.

Нужно искать пути, которые позволят найти консенсусы по каждому вопросу. А чтобы искать пути — нужен диалог, а не оскорбления с обеих сторон.

Выкидывать транс-женщин из тех же спортивных состязаний — это дискриминация, а не выход. Не учитывать, что объективно у них есть физические преимущества перед цис-женщинами — тоже не выход.

А ведь мы должны помнить, что у цис-мужчин в спортивных соревнованиях есть физические преимущества перед транс-мужчинами (а ведь они также относятся к наиболее уязвимым группам) и здесь ситуация обратная — и тоже потенциально опасная.

Если о ней не говорить, то рано или поздно она прорвется полноценным SJW-бунтом, который приведет к принятию самых грубых и нелепых правил, которые теоретически должны будут исправлять ситуацию, а на деле ухудшат ее еще больше.

Спорт — это лишь одна из граней этих проблем. Но, раз наше общество худо-бедно доросло до принятия трансгендеров, оно должно искать пути решения проблем, порожденных этим безусловно благим фактом.

Заметку подготовил Эмрис.

Я мыслю, значит я существую. (с)

Источник
  • 0
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.