Ложные обвинения и последствия

Материал любезно предоставлен нашими партнерами из антисексистского проекта Небезопасное пространство.

В Реддите новый эпичный тред. Мужчинам, которые пострадали от ложных обвинений, задали вопрос - как вы справляетесь и живете дальше? В треде уже около двух тысяч комментариев, рассказано множество грустных историй из жизни.

Когда проблему ложных обвинений отрицают, основной аргумент - это слишком редкое событие. Но все оценки касаются ложных обвинений, которые окончились судом. Неявно предполагается, что ложное обвинение опасно только возможностью посадить невинного. А невиновных мужчин якобы сидит очень мало, куда больше изнасилований, о которых не заявляют в полицию.

Что бросается в глаза в историях ложно обвиненных мужчин - их не посадили. Во многих случаях дело до полиции не доходило вообще. А ущерб нанесен был. Многие после такого удара не могут оправиться годами, замыкаются в себе и боятся женщин.

Я для вас перевел несколько комментариев в очень длинном треде. Это малая доля того что там опубликовано. Переводил все подряд, специально не выбирал “только самые страшные истории”.

В Реддите новый эпичный тред. Мужчинам, которые пострадали от ложных обвинений, задали вопрос - как вы справляетесь и живете дальше? В треде уже около двух тысяч комментариев, рассказано множество грустных историй из жизни.

Когда проблему ложных обвинений отрицают, основной аргумент - это слишком редкое событие. Но все оценки касаются ложных обвинений, которые окончились судом. Неявно предполагается, что ложное обвинение опасно только возможностью посадить невинного. А невиновных мужчин якобы сидит очень мало, куда больше изнасилований, о которых не заявляют в полицию.

Что бросается в глаза в историях ложно обвиненных мужчин - их не посадили. Во многих случаях дело до полиции не доходило вообще. А ущерб нанесен был. Многие после такого удара не могут оправиться годами, замыкаются в себе и боятся женщин.

Я для вас перевел несколько комментариев в очень длинном треде. Это малая доля того что там опубликовано. Переводил все подряд, специально не выбирал “только самые страшные истории”.

benm1999:
Я окончил старшую школу и сразу же получил обвинение в изнасиловании, которого не совершал, я поступил обратным образом. Сказал, что не стану лишать ее девственности. Она была очень зла. Все ее друзья стали называть меня насильником. Мне пришлось переехать в другой штат и поступить в колледж там... Каждый день я боялся, что на моем пороге появятся копы... Через пару лет она позвонила и извинилась.

Ryguy28896
В изнасиловании меня не обвиняли, но ко мне клеилась девушка на работе. Я уже хотел заблокировать ее в телефоне и пожаловаться ее боссу. Мне не нужны были отношения.

Тогда она пригрозила, что пойдет в HR и напишет жалобу на харассмент. Впрочем, у меня были логи переписки...

Потом она извинилась, когда остыла и у нее перестало гореть от отказа. Просто она никогда не получала отказов и не умела принимать “нет”.

vidproducer:
Это произошло на рабочем месте, женщина домогалась одного из моих сотрудников. Я хотел, чтобы он официально пожаловался и сказал, что я его поддержу. Но он считал ее поведение безвредным и даже сочувствовал ей. Он добрейший парень. Разумеется, все изменилось когда она обвинила его в домогательствах. Я поднял шум и ее уволили.

ostervan :
Со мной это произошло, клиентка утверждала, что я просил сексуальных услуг каждый раз, когда я ее обслуживал, даже вызывала своего мужа, чтобы припугнуть меня. Все потому что я не наливал ей за счет заведения. Мой босс меня не защитил, даже не смотря на то, что знал что я гей. Сказал мне передать клиентке, что подам в суд, но не запретил ей посещать заведение.

k4ndlej4ck :
Она была не слишком сообразительна. Я получил сообщение: заплати мне £200 до конца дня или я заявлю в полицию, что ты меня изнасиловал. Просто сохранил сообщение и показал копам, когда они заявились ко мне на работу. У меня еще остался архив сообщений на телефоне и копия на компьютере.

RockLobster218 :
Когда я был в старшей школе, я заехал за девушкой друга перед общей встречей на вечеринке. Через несколько дней я узнал, что она всем рассказывала, что когда я был у нее дома, я попытался ее изнасиловать. Она мне даже не нравилась, я терпел ее просто потому что она была девушкой друга. И все ей поверили, со мной никто не разговаривал и не дружил до конца школы. В итоге я интроверт с проблемами в общении. До сих пор.

Так что можно сказать, что я с этим не справился... Оглядываясь назад, это оказало самое большое влияние на мой характер и негативные черты. Я увидел ее много лет спустя, она была кассиром в магазине обуви. Она меня узнала и пыталась поболтать как со старым другом. Она либо забыла, что разрушила мою жизнь, либо ей было плевать. Когда я ее узнал, моей первой реакцией был практически страх и сильный дискомфорт.

Я сказал ей, что она сделала ужасную вещь и это сильно мне навредило. Она не ответила. Просто стояла молча. Я ушел.

GC_Usaya :
Моя бывшая девушка сказала копам, что я ее изнасиловал. Чего я не делал.

Когда мы оба рассказали копам, копы поверили мне. Потому что у меня больше деталей было, а она все время повторялась и было видно, что врет.

Меня это до сих пор преследует. Она была моей второй девушкой. Я порвал с ней и она обвинила меня спустя несколько недель после расставания. Это было полтора года назад.

Я надеюсь, что однажды смогу перевернуть страницу, но чертовски сложно. Такие вещи тебя изменяют навсегда. С тех пор я не могу выстраивать романтические отношения из-за этого чувства. Что она поступит точно так же.

spammmmmmmmy :
Я прошел терапию и это помогло.

Мне повезло и моя история не дошла до правосудия и газет. Моя девушка сказала друзьям, что я ее насиловал. Мое имя выцарапали на стене, но дальше это не зашло.

Captain_Coco_Koala :
Работал в бизнесе, где мои родители были в руководстве и они наняли секретаршу. Меня попросили показать ей бизнес, что обычно в мои обязанности не входило.

Она сказала моим родителям, что я к ней приставал и это было сексуальным домогательством. Родителям пришлось ей дать определенные преимущества на работе, чтобы она не выступила с официальными обвинениями (оплачивали ей дополнительное обучение). Я об этом ничего не знал многие годы, я продажник и работаю в командировках, редко бываю в офисе.

Когда я узнал, многое стало понятно. Почему она относилась ко мне так холодно не смотря на мои усилия.

Это было 30 лет назад и мне всё еще больно. Я тысячу раз прокручивал в голове наше общение и все еще не могу понять почему она меня обвинила. Сказать такое моим родителям - это было в десять раз хуже.

(Скорее всего тут речь как раз не о ложном обвинении, а о недопонимании. Он не пытался флиртовать и был вежлив, но его действия были восприняты именно так)

SingleDadGamer :
Меня это до сих пор тревожит.

Кратко: моя бывшая жена обвинила меня в сексуальном нападении, когда я был в 10 часах езды от нее. А год спустя устроила мне ловушку.

Это случилось через 7 месяцев после того как мы разошлись. Она уехала в дом матери, на другой конец страны. Оттуда ее вскоре выгнали ее мать и двоюродные сестры (братья?). В общем в ее семье все понимали, что она из себя представляет.

7 месяцев я и мой сын о ней не слышали. В 9 утра (время важно) в мою дверь постучались. Шериф в дверях сказал мне, что я разыскиваюсь за сексуальное нападение на жену прошлой ночью. Я сказал, что был дома и спал, что этого не было и что это не первый раз когда она ложно обвиняет (“Не купишь мне еще водки ночью?! Вызову копов!”) Я спросил где я по ее словам на нее напал.

Он мне назвал город не в нашем штате. Даже не в соседнем. Туда ехать 10 часов. Час до ближайшего аэропорта. Даже если лететь - быстрее чем за 8 часов не успеть. Ее заявление поступило в полночь, она была в отеле и в вытрезвителе при госпитале. Утверждала, что я там был и причинил ей вред.

Я спросил шерифа неужели он серьезно. Но все было совершенно серьезно. Он меня не арестовал, но мне пришлось отправиться в участок и написать заявление. Я написал, что мне бы потребовалось 20 часов ехать ... меня отпустили и больше не трогали.

Продолжение в этом году. Еще 13 месяцев спустя. Моя бывшая стала больше общаться с сыном, но не приезжала 18 месяцев. Она захотела его навестить, он сказал что только в публичном месте. Прекрасно. Мы встретились в торговом центре. Это был полный отстой. Через 45 минут он попросил забрать его. Он устал от того, что ей плевать на то что он говорит, она перебивала и говорила о своих кошках и татуировке, которая придает ей сил.

Для меня у нее было пара документов. Мой сын не знал, но она отказалась от опеки. Когда она пошла в ванную, я быстро их просмотрел и обнаружил "victim safe harbor plan" (план безопасного убежища жертвы).

Это был план ее поездки написанный убежищем для жертвы домашнего насилия в штате, где она жила. Я там значился как абьюзер, а она как жертва. Там было все “не говорите в каком отеле живете”, “не соглашайтесь встречаться физически”, “не садитесь в его машину”. Я все спрятал когда она вернулась.

И она ПРОСИЛА МЕНЯ ПОДВЕЗТИ МЕНЯ ДО ЕЕ ОТЕЛЯ. Сказала, что если я оставлю сына дома, она может показать мне НОВОЕ БЕЛЬЕ (это кстати она сказала при сыне). Конечно я отказался. Наша спальня была мертва задолго до развода.

Когда мы приехали домой, я снова прочитал и до меня дошло. Мой сын услышал, что я ворчу про себя и попросил посмотреть. Он просмотрел и сказал “Пап, она пыталась подставить тебя под арест”

Меня это потрясло. Не знаю, был ли таков ее план, но если бы я ее подвез до отеля, она могла сделать так, чтобы кто-то видел. Утверждать, что вернулась в синяка. А если бы я принял ее приглашение, она бы обвинила меня в изнасиловании.

Она разрушила меня физически во время брака и ментально во время и после него. Теперь я всегда боюсь попасть в ловушку. Одно слово и женщина может разрушить жизнь мужчины, если тот недостаточно осторожен. Не знаю, смогу ли я когда либо доверять женщине. Повседневное общение (с женщинами) я нормально переношу, но мысль о свидании, одном неверном шаге, неправильном прочтении сигналов ...

Kingofallthingsdark :
Не очень хорошо (не очень хорошо справляюсь). От стресса я наполовину облысел, ни разу не приглашал женщин на свидание с тех пор. Я был только с женщинами, которые сами проявляли инициативу и эти отношения длились недолго.

FatherTyme :
Никак (никак не справляюсь) Это на всю жизнь. Я всегда очень гипер осторожен с женщинами. Боюсь что мои слова извратят и используют против меня.

Я тусил с подругой в армии. И она попыталась использовать меня как козла отпущения. Она попала в неприятности, а когда идет расследование сексуального нападения, жертву переводят в другое подразделение - так что все дисциплинарные проблемы остаются в старом и как бы забываются).

Пол моего подразделения смотрели на меня как на хищника, другая половина меня реально знали и поддерживали на плаву. Меня лишили небес (я летчик), лишили звания, относились как к мусору и выгнали.

Ирония в том, что я в итоге получил большие ветеранские бенефиты, так что благодаря этому моя ипотека оплачена.

Меня признали виновным, хотя был не виноват. Но у меня нашлись друзья и мое дело пересмотрели в последний момент благодаря могущественной подписи. Эта подпись спасла мне жизнь. А ее тоже выгнали.

recapdrake :
Я думал, она мой лучший друг. Но в старших классах она со мной дружить передумала. Меня внезапно вызвали в дисциплинарный офис. Мне сказали, что все обвинения против меня, и единственная причина почему меня не выгнали в том, что одна из советниц поставила свою карьеру на то, что обвинение ложное и мне это совершенно не свойственно.

Мне также сказали, что если я кому-нибудь расскажу мою историю меня немедленно исключат. Так что она могла безнаказанно распространять ложь обо мне, а я не мог себя защитить. Последний триместр я был изгоем.

Меня это разрушило, я не могу никому верить, слишком подавлен, чтобы подавать документы в колледж, мне потребовались годы чтобы вновь собраться и двигаться вперед в жизни и образовании.

FoxOfReach :
Меня обвинили в сексуальном нападении три старшекласницы. Две близняшки и их подруга. Меня обвинили в том, что я их хватал под столом, мял грудь и грозил изнасиловать.

Я был открытым геем 4 года. Я аутист и часто не замечаю “красные флаги” и очевидно я не заметил, что одна из них пыталась со мной флиртовать целый год и это ее злило. Она также спросила не пересплю ли я с ее младшим братом, я проигнорировал - решил что она просто странная.

После того что они сказали школе, вмешалась полиция. Мне запретили быть в одной комнате с ними. Это было во время финальных экзаменов и создало проблемы. Они часто входили в комнату, где был я и мне приходилось уходить. Они всем рассказывали, что я их якобы изнасиловал, я оказался в изоляции. У меня синдром Туретта, если кто-то садится рядом, я часто задеваю человека коленом. Одна девушка сидела рядом со мной и говорила, что я сексуально приставал коленкой.

Я сдал экзамены и уехал в колледж в столице штата. Изучал здравоохранение, но не смог продолжать, т.к. Полиция запретила мне работать с уязвимыми людьми. После расследования запрет был снят, но на каждое место работы они присылали письма, что я был насильником. Мне пришлось отказаться от занятий по курсам медсестер. Мне поступали угрозы в колледже, потому что одна девушка была на этих курсах и рассказала всем, что я насиловал ее и моего младшего брата, мне пришлось уйти.

Я сменил внешность и имя, переехал. Несколько раз я пытался совершить суицид, но к счастью не довел до конца. Живу в хостеле. Сейчас мне лучше и я просто стараюсь жить.

В конечном счете нет никакого выхода. В Великобритании кто-то вроде меня ничего сделать с этим не может, судиться не получится, потому как мы не жертвы и не понесли очевидного финансового ущерба.

Ghost11203 :
У меня была девушка и она мне реально нравилась. Она оказалась агентом морской охраны, замужем и с ребенком. Показала мне какие-то официально выглядевшие бумаги, а я не знал как настоящие документы о разводе выглядят, так что поверил ей.

Когда я все узнал, я порвал с ней, но она не захотела меня отпускать, позвонила моему командованию и сказала, что я ее изнасиловал и бил ее ребенка. Я был просто уничтожен, но решил не сдаваться без боя. Следующие пару недель я старался улучшить отношения и в итоге снова с ней сошелся. Она согласилась снять обвинения.

Затем я текстом спросил, почему она лгала, и она призналась, пытаясь быть милой, что была просто расстроена. Я передал это ее начальству. Как я узнал позже, ее муж развелся с ней, у нее нет опеки над ребенком и она какое-то время провела в тюрьме.

Иногда я думаю, а не зашел ли я слишком далеко? Не знаю. Если бы я был осужден по ложному обвинению в изнасиловании, моя жизнь была бы кончена. Я предпочел разрушить ее жизнь вместо своей. Чувствую себя эгоистом.

throwaway414063 :
Это было ужасно. Моя первая девушка решила, что не хочет расходиться со мной прежде чем начинать встречаться с другими парнями. Мерзко. Но она отчаянно искала способ представить все так, будто это была моя вина. Она утверждала, что мы и не встречались. Что я был абьюзером. И в поисках причин, которые выставили бы ее в лучшем свете, она кому-то из друзей сказала, что я пытался ее изнасиловать, но она вырвалась. Все эти обвинения были ложными.

Я был на первом курсе, она заканчивала школу. Внезапно большинство моих друзей и знакомых не хотели иметь со мной ничего общего. Я понятия не имел, что происходит, пока не услышал в чем она меня обвиняет. Как всегда ложь пять раз успевает обогнуть земной шар прежде чем всплывает правда. Каждый день я боялся, что за мной придут полицейские и моя жизнь будет кончена. Никаких свидетелей, физических улик, только ее слова против моих в суде.

В конце концов она остановилась на версии “мы никогда не встречались” и прекратила рассказы о попытке изнасилования. Думаю, первая ложь куда более простая и не требует деталей места, времени, действий, которые надо помнить чтобы не запутаться в своей лжи и избежать моего возможного алиби.

Это было 20 лет назад и хотя мои жизнь и карьера не пострадали непосредственно, мне все равно тяжело об этом думать. У меня не осталось друзей из родного города. Я не получаю приглашений на вечера встречь выпускников. Я лишь ездил к 
родителям и с тех пор как они переехали - больше туда не возвращался.

А на счет “как я справляюсь” - прошло много времени прежде чем я решился снова встречаться. Я не встречался ни с кем в колледже и лишился девственности только после окончания. Если возникала ситуация в которой я мог оказаться в интимной близости с женщиной, я сбегал.

timedoesnthealall :
С этим нельзя справиться. Это преследует тебя всегда.

Я был в старшей школе. Я читал на ходу, по пути из одного класса в другой и случайно задел сумкой девушку. Она тоже не смотрела, но ее подруги начали говорить, что я к ней прижимался (humping - сексуальные телодвижения не снимая одежды). Она поверила им и пожаловалась в дисциплинарный совет.

Это было 15 лет назад и никаких камер не было. Были слова одного парня против пяти девушек. Понятно, чью сторону приняла школа. Я едва избежал отчисления, потому что не было железных доказательств, но инцидент был записан в моем школьном файле и ко мне были применены жесткие дисциплинарные меры.

С этого дня школа стала адом. Представляете какие клички и оскорбления сыпались в мой адрес. Никто мне не верил, потому что у “насильников нет чести и верить им нельзя”. Никто даже не садился рядом со мной, потому что любая ассоциация со мной была отвратительна.

Пару раз я был близок к тому чтобы покончить с собой.

После двух лет страданий моя семья переехала в другой штат, я сменил имя. Окончил школу и уехал зарубеж учиться в университете. Кажется, все в порядке но ущерб никуда не исчез. Мне очень сложно доверять людям, особенно женщинам. Я два года в отношениях, но у нас все равно проблемы с доверием. В моей голове что-то постоянно напоминает, даже если сейчас все прекрасно, мой мир рухнет в тот миг когда она решит поступить со мной плохо. И на этот раз я не смогу начать все с ноля.

P.S спасибо за ответы. Я проходил терапию в колледже, хотя я не стал прежним, сессии помогли мне собрать осколки, а любовь моей девушки склеивает их.

Я разорвал все связи в своем родном городе. Изменил имя. И больше не говорю о своей жизни там, как будто этих 15 лет не было. Эти дни исчезли вместе с моим прежним именем и школьным адом.

Ложные обвинения вредят как мужчинам, так и женщинам. Страх быть ложно обвиненным не преувеличен и это очень несправедливо ко всем (к примеру, я следовал правилу Пенса с тех пор и никогда не оставался один с женщинами кроме моей девушки). Такие ложные обвинения приводят к тому, что реальным жертвам не верят.


Очень много историй, которые я прочитал в том треде на Реддит, но не перевел. Если читаете по английски - загляните в оригинал. Переводить всё мне не хватит сил и времени, к тому же, текст и так получается огромный.


Итого: ложные обвинения страшны далеко не только риском посадить невиновного. Они разрушают жизнь, психику, делают человека изгоем на долгие годы или навсегда. Между тем, оценки числа ложных обвинений обычно исходят из криминальной статистики.

Wanabe @ Unsafe Space
  • 0
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.