Домашнее насилие, а не "гендерное"

Предисловие редакции:
Мы предоставляем своим участникам и читателям право самим решать как относиться к проекту закона о домашнем насилии, который предлагается в Госдуме.
Данная статья нам интересна тем, что в ней произведен обзор наиболее выдающихся антимужских законов в данной сфере в современном мире (кроме исламских стран).

У нас в стране сейчас оживленная дискуссия на счет закона о профилактике домашнего насилия. Критики его часто называют “антимужским”, но это, строго говоря, неверно. Законопроект вполне нейтрален и никак не выделяет женщин. Да, в законопроекте есть дырки, позволяющие злоупотреблять системой, вот тут у нас была критика уязвимостей.

Для контекста неплохо бы посмотреть на зарубежные аналоги.

Согласитесь “женщин бить нельзя” и “нельзя бить членов семьи” - совершенно разные вещи. К сожалению, в основу законов и разных международных конвенций часто кладется не второй принцип, а первый. Причем все под соусом радикальной идеологии, где человечество делится на черное и белое по половому признаку.

С чего начнем? Пожалуй, с международного права.

Стамбульская конвенция

(Конвенция Совета Европы о предотвращении и борьбе с насилием в отношении женщин и домашним насилием)

Этот документ ратифицирован 34 государствами (но не РФ) и задает лейтмотив национальных законов о противодействии домашнему насилию. Вот несколько цитат:
сознавая, с серьезной озабоченностью, что женщины и девушки часто подвергаются серьезным формам насилия, таким как домашнее насилие, сексуальные домогательства, изнасилования, насильственные браки, преступления, совершаемые во имя так называемой "чести", и генитальные мутиляции, что представляет собой серьезные нарушения прав человека в отношении женщин и девочек, и является серьезным препятствием на пути достижения равенства между женщинами и мужчинами;

сознавая продолжающиеся нарушения прав человека во время вооруженных

конфликтов, от которых страдает гражданское население, особенно женщины, подвергающиеся широко распространенным или систематическим изнасилованиям и сексуальному насилию, а также вероятность более серьезного насилия по гендерному признаку во время и после конфликтов;

сознавая, что женщины и дети подвергаются более высокому риску насилия по гендерному признаку, чем мужчины;

сознавая, что домашнее насилие намного больше затрагивает женщин, и что мужчины также могут стать жертвами домашнего насилия;

Целями Конвенции являются следующие:

a) защитить женщин от всех форм насилия и предупреждать, преследовать и искоренять насилие в отношении женщин и домашнее насилие;

b) содействовать искоренению всех форм дискриминации в отношении женщин и поощрять подлинное равенство между женщинами и мужчинами, в том числе путем расширения возможностей женщин;

c) разрабатывать комплексные рамки, политику и меры для защиты и оказания помощи всем жертвами насилия в отношении женщин и домашнего насилия;

"гендерный" означает социально-закрепленные роли, поведение, деятельность и характеристики, которые определенное общество рассматривает как соответствующие женщинам и мужчинам;

d) "насилие в отношении женщин по гендерному признаку" означает насилие, которое направлено на женщину, потому что она является женщиной, или же несоразмерно затрагивает женщин;

сознавая, что насилие в отношении женщин является проявлением исторически

неравного соотношения сил между женщинами и мужчинами, которое привело к доминированию и дискриминации в отношении женщин мужчинами и которое стало препятствием для осуществления полного равноправия женщин;

Ну вы поняли, основные жертвы женщины, только женщин могут ненавидеть и подвергать насилию по гендерному признаку. И самое любимое - основные жертвы войн тоже женщины. Это не матчасть КНН и даже не программа Хиллари Клинтон, а международное законодательство!

Может быть в национальном законодательстве западных стран реализована именно защита от домашнего насилия, а не бесповоротная стрелка угнетения?

США.
Исключительная нация, светоч либерализма, маяк свободы и прав человека. Разумеется, у них есть законодательство против домашнего насилия. Называется VAWA. Violence against women act. Неожиданно, да? Закон о насилии против женщин.
VAWA претерпел много редакций, в современной его версии мужчины так уж и быть могут считаться жертвами, но название так и осталось.

Впрочем, VAWA далеко не самая антимужская штука в области американской борьбы с домашним насилием. Апофеоз американской мизандрии это модель Дулут (основана в городе Дулут, штат Миннесота, но на пике популярности применялась практически везде). В случае дела о семейном насилии судья отправляет пару на специальную программу по борьбе с домашним насилием (а иначе тюрьма). Там то мужчину и ждет модель Дулут.

Если Стамбульская конвенция и VAWA оставляют оговорки, что мужчины могут быть жертвами, то Дулут категорична. Для начала вот кусок статьи из википедии:

The feminist theory underlying the Duluth Model is that men use violence within relationships to exercise power and control. This is illustrated by the "Power and Control Wheel," a graphic typically displayed as a poster in participating locations.[5][6] According to the Duluth Model, "women and children are vulnerable to violence because of their unequal social, economic, and political status in society."[7] Treatment of abusive men is focused on re-education, as "we do not see men’s violence against women as stemming from individual pathology, but rather from a socially reinforced sense of entitlement." [8] The program's philosophy is intended to help batterers work to change their attitudes and personal behavior so they would learn to be nonviolent in any relationship.

Абьюзеры это всегда мужчины. И мотив у них всегда один - утверждение своей патриархальной власти. Разбираться в обстоятельствах и выяснять ничего не надо, можно сразу "лечить".

Никому не интересно, что именно жена распускала руки - ведь по “матчасти” этого в принципе не может быть, надо выбивать патриархат из побитого мужа. Если вы думаете, что такие случаи экстремально редкие исключения - зря. В Небезопасном пространстве был пост посвященный вот этомуисследованию. Один из выводов - женщины в паре чаще проявляют одностороннее насилие (ситуации, когда только один из партнеров бьет другого.
Разумеется, по одному исследованию сделать далеко идущие выводы нельзя. Вот еще одна работаопровергающая гипотезы о большей мужской агрессии и контролирующем поведении.






Но кому интересны какие-то там цифры и факты, когда есть всемогущая непогрешимая фем-теория?
Впрочем, идейная предвзятость на курсах перевоспитания кухонных боксеров это все еще не самая жесткая форма несправедливости.
К примеру, можно в законодательстве прописать определение гендерного насилия. Насилие мужчины над женщиной - гендерное. На почве ненависти, мизогинии, сексизма. И срок за него в два раза больше, чем за просто домашнее насилие.Достаточным основанием для ареста на трое суток, защитного предписания (а в перспективе и срока в тюрьме) пусть будут показания жертвы. То есть женщины, разумеется. Женщинам надо верить на слово.

Работы у правоохранителей будет много, так что придется под это дело создать специальные суды. Много судов. Целую индустрию.

Кафка? Нет, Испания.

Скоро 16 лет как в Испании действует драконовское антимужское законодательство. Вот тут статья 2014 года, кусочек с цифрами:

Actual statistics: In the seven years since the law was implemented, the Women’s Courts have processed 963,471 criminal cases against men, of which just 10% (101,900) related to cases where signs of violence could be seen. A total of 520,839 sentences where handed down against men where no physical signs of violence could be found, and where in many cases, the only evidence was that of the ex partner.

Of nearly one million cases against men, just 33,473 related to serious violence.

Миллион уголовных дел. Только в 10% фигурировали следы физического насилия. Больше полумиллиона приговоров мужчинам в делах о насилии без следов насилия (на основании слов). И эта статья анализирует только первые 8 лет работы законов против насилия над женщинами.

Год назад в Небезопасном пространстве был пост “Почему молчат испанские мужчины”. О том как несправедливость сочетается с отсутствием видимых протестов. Похоже, я ошибался. Нет, не на счет сути испанских законов, а на счет молчания. Сопротивление есть.

Такой вот агитационный автобус запустила католическая организация
Hazte Oír (будь услышанным)

. С католиками я во многом не согласен, но лозунг “нет гендерного насилия - есть домашнее насилие” это 100% в точку.
Поскольку традиционные консерваторы из Popular Party не хотели слышать протестов, избиратели стали голосовать за более радикальную партию Vox (Голос). Схожим образом Трамп, UKIP (популисты-националисты), Шведские демократы (националисты), AfD - разнообразные правые маргиналы внезапно выходят из политического небытия в других западных странах.

Националисты, клерикалы и популисты это опасно. Но когда политическое поле зачищено и дискриминируемым мужчинам больше голосовать не за кого - приходится отдать свой бюллетень хоть за черта рыжего, лишь бы не за лицемерных SJW.

Вот такой вот экскурс в дивный мир законов о домашнем насилии. На этом фоне предложения отечественных феминисток смотрятся выигрышно:
Нет никакого гендерного насилия. А вот домашнее есть, и закон против него необходим (хотя в текущей версии есть что исправлять).








Нет никакого гендерного насилия. А вот домашнее есть, и закон против него необходим (хотя в текущей версии есть что исправлять).
Нет никакого гендерного насилия. А вот домашнее есть, и закон против него необходим (хотя в текущей версии есть что исправлять).

Wanabe. Небезопасное пространство ©
  • 0
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.