Разбор мнений о причинах шутинга в казанской школе.

В казанской школе не было охранника, потому и произошёл скулшутинг.

За последние пару лет я видел много школьных охранников. При всей моей неспортивности, ни один из них не смог бы меня не то что остановить, но даже задержать секунд на двадцать. Про моих спортивных знакомых я не говорю: 120-кг тридцатилетний мужчина, много лет занимающийся боксом, способен этого пузатенького низенького мужичка предпенсионного возраста не то что вырубить, но и просто убить одним ударом. Что сможет сделать охранник с человеком, вооруженным хотя бы кухонным ножом - угадайте сами. Сидящие за столиком у турникета полустарички выполняют, конечно, очень важную роль в том самом "театре безопасности", они, наверное, могут разнять подравшихся семиклашек, но остановить вооруженного хотя бы "сайгой" мужчину - вы серьёзно?

Что делать? Предложения типа "нужна государственная идеология, дайте я разработаю", "усилим военно-патриотическое воспитание, у нас уже готова оргструктура и красивая форма", "установим ещё больше видеокамер, мы готовы произвести" или "давайте обяжем Роскомнадзор запрещать видеоигры" обсуждать не хочется: как правильно пишут, те, кто каждый раз на фоне трагедии пытаются протолкнуть свои собственные интересы, называются мародёрами. Оригинальные версии вроде "раздать всем марьиваннам по автоматическому глоку" тоже опустим.

Остаются два варианта. Первый - поставить в школах оборудованные пункты охраны: обученный мужик со специальной подготовкой, физухой и отличной стрелковой подготовкой, с будкой бронированного стекол, с пистолетом (конечно, не макаровым), хорошим оружейным сейфом и т.д. Никакой гарантии это не даст - шутер может пронести ружье на третий этаж и открыть стрельбу там, устроить бойню на спортплощадке и тому подобное. Когда три года назад случился скул-шутинг во Флориде, прикреплённый полицейский с оружием и в форме просто убежал из здания https://en.wikipedia.org/wiki/Stoneman_Douglas_High_S... Чтобы хорошо подготовленный и вооружённый охранник смог остановить шутера, должно сойтись немало звёзд: он должен быстро отреагировать, не испугаться, нападающий должен быть одиночкой (с двумя справиться уже очень сложно), нападающему не должно хватить ума заранее обезвредить охранника (например, напав, когда он пойдёт в туалет, или использовав пакет со слезоточивым газом и т.д.). Но всё же подготовленный человек с оружием может относительно быстро убить неподготовленного человека с оружием.

Всё это будет стоить в масштабах страны огромных денег - одни только будки с пулестойким стеклом обойдутся во много-много миллиардов рублей. (Без них охранник ничего не сможет сделать: невозможно день за днём годами быть начеку, ожидая, что в следующую секунду очередной вошедший в школу человек достанет оружие - и успеть выхватить своё быстрее). А главное - десятки тысяч здоровых подготовленных мужиков будут сидеть в этих будках ради того, чтобы раз в несколько лет с некоторой вероятностью предотвратить шутинг или снизить число его жертв (к счастью, пока в России скул-шутинги происходят раз в несколько лет).

Другой вариант - хорошо работающая патрульная полиция. А не наша уникальная и неповторимая система "ДПС + пешая ППС + 300 тысяч Росгвардии в воинских частях на БТР-ах", созданная как будто специально, чтобы не иметь возможности оперативно реагировать на вызовы (я знаю, что на вызовы реагируют другие люди, но в том и дело, что их очень-очень мало). В хорошо устроенной системе пункты полиции должны находиться близко к школам и больницам. У вахтёров, завучей, даже у простых учителей могут быть "тревожные кнопки": в ответ на вызов полицейские машины должны мчаться к школе, отчаянно гудя, мигая и ревя в матюгальник "дайте дорогу".

Гарантирует ли это от скул-шутингов? Нет. Даже если полицейские убьют шутера через три минуты после поступления сигнала, за три минуты он сам успеет убить немало. Гарантировать общество от массовых убийств невозможно. Майор Евсюков убил людей в магазине, белгородский стрелок тоже в магазине на улице, Битцевский маньяк в ночном парке. Всё, что может сделать хорошо работающая патрульная полиция - быстро убить убийцу, минимизировав число жертв. Не существует способа сделать так, чтобы сумасшедшие люди перестали устраивать массовые убийства. Япония - одна из самых спокойных и безопасных стран в мире, где огнестрельного оружия нет даже у мафии. В 2001 году в Осаке бывший школьный уборщик ножом убил 8 человек и ранил 15. В 2008 году в Акихабаре неудачливый автомеханик (сын топ-менеджера) на грузовике врезался в толпу людей, потом вышел и начал добивать жертв ножом: 7 погибших, 10 раненых. В 2016 году бывший соцработник в Сагамихаре убил 19 и ранил около 40 инвалидов обычным ножом. Про зариновую атаку в Токийском метро в 1995 году (5-6 тысяч отравлений, число погибших от 12 до 27) и так все знают. Наверное, можно, потратив безумное количество денег, защитить школы; тогда массовые убийства переместятся на улицы, в очереди в магазине, в больницы, на концерты, да куда угодно.

Не существует способов полностью избавиться от массовых убийств. Точнее, существуют - построение утопии, в сравнении с которой Оруэлл покажется детским садом.

Источник
  • 0
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.