Здоровье мужчин

О причинах сверхсмертности российских мужчин, как говорится, не имеющей аналогов в мире. Кто виноват, что делать и причём тут маскулизм.
В тексте неприятные и даже страшные факты, однако это не повод страдать и впадать в меланхолию.

От чего страдают мужчины? Воинский призыв? Несправедливые законы? Быть может, разводы, отчуждение детей и алименты? Есть один абсолютно объективный показатель, с которым сложно поспорить, — ожидаемая продолжительности жизни мужчин ниже практически в любой стране мира. Причём по этому печальному разрыву (разница продолжительности жизни женщин и мужчин) наша Россия — абсолютный мировой лидер и впереди планеты всей:Дело не в смертности стариков предпенсионного возраста. Ожидаемая продолжительность жизни мужчин такая низкая, потому что многие не доживают до пятидесяти, а то и сорока лет.
В России сверхсмертность мужчин трудоспособного возраста [1]. Это не художественное преувеличение, ожидаемая продолжительность жизни мужчин на десятилетие короче, чем у женщин, причём аномальная смертность начинается уже в 30 лет.
Умирают не пенсионеры, а здоровые люди. Почему так происходит?

Сектанты из Мужского Пути пытаются привязать мужскую сверхсмертность к своей повестке. Из той же статьи:
Владислав Закревский, представитель общественного движения «Мужской путь»:
На продолжительность жизни российских мужчин особенно сказывается антимужское законодательство», полагает представитель общественного движения «Мужской путь» Владислав Закревский. Например, при разводах, когда мужчина теряет большую часть своего имущества и вложенные в семью психические ресурсы, начинает платить алименты, которые, к сожалению, далеко не всегда тратятся бывшей женой по назначению. Более того, многие женщины не только не дают отцам видеться со своими детьми, но и настраивают детей против своих отцов, часто незаслуженно тех демонизируя. 

Причём заметьте, мужчина должен будет оставить бывшей жене большую часть своего годами накапливаемого имущества даже в том случае, если жена ему изменила, и он сам был вынужден подать на развод. В результате вышеизложенного, многие российские мужчины испытывают постоянный стресс, который и способствует возникновению всяких разных заболеваний, сокращающих их срок жизни

Дискриминация мужчин в российском законодательстве, к сожалению, — печальный факт, а не выдумка МП. Но действительно ли мужчины вымирают от разводов и алиментов? Каковы реальные причины сверхсмертности?
Причины смертности в трудоспособном возрасте [2]:
Статистика по распределению причин смерти людей трудоспособного возраста значительно различается для мужчин и женщин. Прежде всего отметим, что из общего числа умерших в трудоспособном возрасте россиян в 2016 году почти 80% составили мужчины — их было 346 тысяч против 89,5 тысяч женщин. При этом, если причиной смерти 23% женщин стали новообразования, то у мужчин этот показатель — «всего» 13%. С болезнями системы кровообращения ситуация обратная: среди мужчин смертность от них составляет 31%, в то время как у женщин — лишь 22%. Вывод, таким образом, довольно неожиданный: женщины допенсионного возраста в России чаще умирали от новообразований, чем от болезней системы кровообращения.

При этом среди женщин в два раза чаще (4% против 2% у мужчин) в качестве причины смерти выступали самоубийства. Кроме того, женщины чаще (9% против 6% у мужчин) умирают от инфекционных и паразитарных болезней, а также от болезней органов пищеварения (12% против 8% у мужчин).

Однако, если посмотреть на эти же цифры в другом контексте, посчитав, какой процент людей, умерших от определённого недуга, составили представители мужского и женского полов, то становится очевидно, что в трудоспособном возрасте мужчины умирают чаще женщин практически при любом заболевании и по любой причине.

К примеру, 88% самоубийц в 2016 году были мужчинами. Из умерших от новообразований доля мужчин составила 68%, от болезней системы кровообращения — 84%. Даже, казалось бы, в ситуации, где пол человека не должен иметь решающего значения — смерть в результате ДТП — мужчин оказалось 80%!

В таблице [3] есть более подробные данные о причинах смерти в трудоспособном возрасте, правда, не разбитые по полу.

Впрочем, мы знаем, что большинство этих смертей — мужские. Итак:
Всего в 2016 году: 1 887 913
  • От всех причин в трудоспособном возрасте: 435 851
  • От болезней системы кровоснабжения: 128 602
  • От инфекционных и паразитарных болезней: 28 691
  • От болезней органов пищеварения: 39 243
  • От болезней органов дыхания: 18 610
  • От внешних причин: 110 603,
из них:
  • Транспортные происшествия: 16 207
  • Случайные отравления алкоголем: 9 117
  • Суицид: 16 925
  • Убийства: 8 313
  • Прочие отравления: 1 977
Суициды не на первом месте, но их много. Среди смертей от внешних причин самоубийства лидируют с небольшим отрывом от ДТП. Почему мужчины убивают себя?

Вот что пишет об этом социолог, профессор НИУ ВШЭ в Петербурге Даниил Александров [4]:
«Между алкоголизмом и самоубийством — прямая связь, — уверен социолог. — Оба явления проистекают из одних и тех же социально-психологических факторов. Основная причина — потеря места в жизни, отчаяние при мысли о будущем.

 Типичный самоубийца в России — это здоровый мужчина средних лет с проблемами на работе и в семье, которые усугубляются тем, что он пьёт. Часто он одинок, потому что разорвал отношения с близкими. Мысли у него такие: сам сломал семью, перспектив на работе нет, ничего хорошего в будущем не ждёт — возраст такой, что уже поздно что-то менять. В результате депрессия приводит к самоубийству».

Даниил Александров утверждает, что женщины меньше склонны к суициду, так как эмоционально они более адаптивны. Им легче удается выражать свои чувства в отношениях с близкими и подругами, они лучше сохраняют контакты с людьми и получают больше удовольствия от общения.

«У мужчин спектр возможностей выразить свои чувства ограничен — друзьям жаловаться как-то не принято, с детства его учили „не ныть“, плакать не приучен. Мужчины в России стесняются идти к психологу или психотерапевту. И в целом от сильного пола российское общество ждёт большего — прочного положения в жизни, умения заработать и так далее. Под этим давлением человек, переживающий „чёрную полосу“, замыкается в себе и начинает пить», — уверен социолог.

По его словам, женатые мужчины живут дольше холостых и разведенных — это общий тренд. Также есть множество исследований о том, что с возрастом люди чувствуют себя счастливыми, если им удаётся сохранить хорошие отношения с близкими и друзьями. Так что лучшее средство предотвратить трагедию — не допустить, чтобы человек оказался в социальной изоляции.

Если мы говорим о суицидах после развода, то дело, в общем-то, не в алиментах, а в алкоголизме и разрыве социальных связей. Одиночество убивает. После развода мужчина может остаться один, без семьи, друзей и причин жить.

А если о причинах сверхсмертности мужчин вообще (от суицидов на порядок меньше, чем проблем с сердцем!), то:
  • Работа на износ
  • Отношение к мужчинам как железным роботам (и со стороны женщин, и со стороны самих мужчин)
  • Игнорирование проблем со здоровьем
  • Вредные привычки
  • Вредная еда
  • Потеря социальных связей, психологические проблемы
Впрочем отечественные эксперды в области патриотической демографии считают иначе:
Юрий Крупнов. Председатель наблюдательного совета Института демографии, миграции и регионального развития [1]:
Однако, первопричина разрыва заключается в том, что у российских мужчин размыта идентичность: в детстве их воспитывают в основном женщины, в результате чего мальчики привыкают к сниженной ответственности. Общество же остаётся традиционным и справедливо предъявляет к мужчинам более высокие требования.

Воспитывают мальчиков женщины. Начиная с мам-одиночек и бабушек до нянечек и учителей. Основная проблема здоровья мужчин в том, что они феминизируются, или оженствляются, теряют идентичность. Размывается и теряется выраженное мужское начало, которое, наоборот, должно культивироваться: с точки зрения мужества, твёрдости в отношениях и привычках, готовности принимать на себя ответственность за семью и за себя самого. С другой стороны, медиа в пример ставят суперменов и рэмбо, сказывается давление женщин. Это расхождение приводит к неадекватному поведению мужчин и стрессу.

Товарищ Крупнов видный патриот, но в демографии разбирается не очень [5]. И предлагает ещё посильнее загнать мужчин в петлю.

По его плану, вместо “давления женщин”, воспитывающих мужчин на примере суперменов и рэмбо, давить будут профессиональные патриоты. Сверхсмертность мужчин от этого не сократится, а скорее вырастет.

Мужчины, социальные связи и алкоголь

Как выше отметил социолог Данил Александров, есть связь между разрывом социальных контактов, алкоголем, суицидами.
Мужчины умеют дружить, но в мужских компаниях крепкий алкоголь играет роль катализатора социальных связей. Легко обвинять мужчин в алкоголизме, сами, мол, виноваты. Если бы всё было так просто... Увы, отказ от алкоголя мешает налаживать контакты в среде, где пить принято. Есть даже такой термин социальный алкоголизм [6].

Отказ от алкоголя изолирует от части друзей, знакомых, коллег, мешает налаживать деловые контакты. Алкоголь помогает установить доверие [7]. Эксперимент имитировал бизнес переговоры. Участники вкладывают свои капиталы в общее дело и получают прибыль пропорциональную суммарным вложениям, причем прибыль делится поровну. Рационально эгоистичный подход — вкладывать минимальную сумму. Однако это мешает заработать. Участники, выпившие перед сделкой пива, а не сока, как в контрольной группе, — охотнее шли на риск и договаривались о более крупных сделках.

Алкоголь несомненно вреден для здоровья, но при этом играет важную роль социальной смазки, которая особенно важна для мужских компаний, для деловых переговоров. Социальные связи женщин традиционно меньше зависят от алкоголя. А вот непьющий мужчина рискует оказаться в изоляции.

Полкило мужской еды, пожалуйста

Низкокалорийная диета продлевает жизнь [8], а вот нямка с сыриком и маянезиком, жирное, острое, жареное, загонят в гроб досрочно. Во всём мире салатом считается некая композиция из листьев и овощей под оливковым маслом, а в России топовые салаты — оливье, селёдка под шубой и мимоза, среди популярных и более-менее полезных салатов только винегрет. Типичная русская кухня – вредная.

Самые популярные салаты:
Popular salads:В России принято следить за женской фигурой, худеть к лету. Разумеется, не все женщины укладываются в жёсткие стандарты красоты, погоня за ними — большой стресс, а порой и вред для здоровья. Однако есть и полезный побочный результат — женщины едят меньше вредной еды, да и просто меньше едят, а низкокалорийная диета продлевает жизнь. Это может объяснить часть разницы в продолжительности жизни российских мужчин и женщин.

Отношения, брак и продолжительность жизни

Ещё из интервью с социологом Даниилом Александровым:

женатые мужчины живут дольше холостых и разведенных — это общий тренд.
Правда ли это? Оказывает ли брак положительное влияние на мужскую продолжительность жизни? Быть может, мужчин надо женить, чтобы они жили дольше?
В общем, всё сложно.
Исследователи из RAND изучали связь между семейным положением и здоровьем [9], для этого они проанализировали данные более 4000 мужчин на протяжении 22 лет жизни.

  • Не похоже, что мужчины в браке здоровее холостых, однако определённые преимущества получают: уход в случае болезни, более здоровое питание, домашнюю атмосферу.
  • Здоровые мужчины женятся даже реже, чем менее здоровые.
  • Некоторые привычки повышают шансы и брака, и долголетия - это как раз может объяснить корреляцию между браком и продолжительностью жизни.
  • У разведённых вероятность смерти зависит от здоровья, а вот у холостяков важнейший фактор — совместное проживание с другим взрослым. Жизнь в одиночестве — риск.
Иными словами, женщины не столько продлевают жизнь мужчин, сколько выбирают мужчин без вредных привычек. К тому же, ни один брак не застрахован от развода. Мужчины, полагающиеся на жён в быту и, что особенно важно, — в поддержании связей с друзьями и родственниками, в случае развода оказываются в тяжелой ситуации. Бывшие общие друзья чаще продолжают общаться только с бывшей женой [10]. Разведённые мужчины совершают самоубийство в 9 раз чаще [11], чем разведённые женщины.

Женщины не спасут мужчин от преждевременной смерти, полагаться на брак как на решение проблемы не стоит. Тут спасение утопающих — дело рук самих утопающих.

“Настоящие мужчины”
Ещё пару слов об отборе в мужья. Женщины не любят алкоголиков — у алкоголиков меньше шансов жениться и больше развестись, алкоголики умирают раньше. С другими вредными привычками ситуация похожая. Они отрицательно коррелируют с браком и долгой жизнью.

А что насчёт других положительных мужских качеств в понимании женщин? Полезно ли быть мужественным (в традиционном значении этого слова), чтобы прожить дольше? Жесткость, сила, уверенность, амбиции и достижения, щедрость, надёжность — вот это вот всё. Каменная стена с нишей для встроенного банкомата. Таких обычно называют “настоящими мужчинами”, причём, по моему опыту, словосочетание “настоящий мужчина” куда чаще любят использовать женщины — как в сети, так и в устных разговорах.

Роль мужчины подразумевает жертвенность, защиту других и пренебрежение собой. Есть риск погибнуть за честь девушки и сгореть на работе.

Не стоит забывать и про нежелание следить за здоровьем и обращаться к врачам. Настоящий мужчина не ноет и не жалуется [12].

Маскулизм и здоровье мужчин
В целом женская социальная роль куда больше способствует долголетию, чем мужская. Стремление быть “настоящим мужиком” и, наоборот, не быть “как баба” — точно не поможет жить дольше, вопреки заверениям профессиональных патриотов и традиционалистов из Мужского Пути. Что же можно нужно делать?
  • Социализация, группы поддержки, спасение от одиночества и изоляции. Причём без упора на алкоголь, тут традиции надо менять.
  • Здоровье: спорт, здоровое питание.
  • Забота о себе в рамках разумного. Без романтического и патриотического самопожертвования.
  • Снятие с мужчин морального ограничения на проявление слабости.
  • Другие способы самореализации в жизни.
Идеи совсем не новые, никакой революции тут не требуется, а вот организация — нужна. Вместе (в группе единомышленников) начинать вести здоровый образ жизни куда как проще, и попутно решается ключевая проблема одиночества. Друзья, общее дело, чувство локтя — всё это поможет не искать выход в окно или на дне бутылки.

Именно такая задача нужна современному российскому маскулизму
Нельзя забывать про воинский призыв, дискриминирующие мужчин законы, неравный пенсионный возраст, двойные стандарты в отношениях. Только вот все эти проблемы требуют серьезных изменений в обществе и государстве. Нельзя провести государственную реформу снизу, начав с себя. Нужна партия, которую поддерживают миллионы, а где этих всех людей взять?

Активизм в сети, повторение слов об угнетении мужчин, максимум одиночные пикеты с лозунгами не позволят вырасти в сотни раз и стать весомой политической силой. Сейчас это особенно трудно, с учетом закручивания гаек и сворачивания политических свобод.

Бесплодные разговоры о дискриминации мужчин без каких-либо ясных, реализуемых шагов в сторону решения проблемы приводят в маскулизм людей с ментальностью жертвы. Борьба сводится к спорам в интернете о том, кто сильнее угнетён и у кого больше привилегий.

Здоровье мужчин — аполитичная цель, которая близка миллионам людей. С ней можно получить по-настоящему серьёзный рост, опыт организации каких-то мероприятий, известность и репутацию.

[1] https://news.ru/russia/v-rosstate-nazvali-samyj-smertonosnyj-vozrast-muzhchin-i-zhenshin/

[2] Причины смертности в трудоспособном возрасте https://realnoevremya.ru/articles/63792-analiz-prichin-smertnosti-v-trudosposobnom-vozraste

[3] Причины смертности в трудоспособном возрасте (таблица) https://realnoevremya.ru/attachments/202

[4] Социологи о суицидах https://www.rosbalt.ru/piter/2019/12/10/1817670.html

[5] Демоскоп о Крупнове http://www.demoscope.ru/weekly/2005/0193/lisa01.php

[6] Социальный алкоголизм https://www.sympaty.net/20200402/socialnyj-alkogolizm/

[7] Алкоголь, доверие и бизнес (эксперимент) https://www.psychologies.ru/articles/kak-alkogol-vliyaet-na-peregovornyiy-protsess/

[8] Низкокалорийная диета и продолжительность жизни https://ria.ru/20170118/1485967979.html

[9] О связи брака, развода, здоровья и продолжительности жизни https://www.rand.org/pubs/research_briefs/RB5018.html

[10] После развода бывшие друзья остаются бывшей жене https://www.huffpost.com/entry/couple-friends-after-divorce_b_9387940

[11] Суициды разведенных мужчин https://www.psychologytoday.com/us/blog/acquainted-the-night/201906/divorce-is-risk-factor-suicide-especially-men

[12] “настоящие мужчины” не жалуются даже врачу https://www.gazeta.ru/science/2016/03/28_a_8146457.shtml
Wanabe для Небезопасного пространства
  • 0
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.