"Это жертва, которую я готова принести" (о жертвах ложных обвинений)

Крис Авеллон геймдизайнер и сценарист, пишущий истории для компьютерных игр, недавно нарушил почти годовое молчание и наконец ответил на обвинения в свой адрес, причём ответил наиболее жёстким образом: обратившись в суд. И его история вновь поднимает вопрос отношения мейнстримного феминизма (того самого, который мы видим в крупных журналах и на страницах влиятельных издательств) к проблеме ложных обвинений. Вспоминается спор, произошедший несколько лет назад, но всё ещё актуальный.

В далёком 2017 году обозреватель Teen Vogue феминистка Эмили Линдин заявила, что разрушенные карьеры мужчин (из-за ложных обвинений) – это жертва, которую она готова принести. В ответ её оппоненты предположили, что она, видимо, не получила в свое время хорошей оценки за отчёт по книге "Убить пересмешника", которая обязательна для изучения в 7 классе школ США.

Для тех, кто не читал этой книги, очень рекомендуем: у Харпер Ли замечательный язык, а поднимаемые в произведении проблемы актуальны, несмотря на прошедшее время. Основная сюжетная линия [ВНИМАНИЕ, СПОЙЛЕР] строится вокруг маленькой девочки, чей отец по поручению города становится адвокатом чернокожего работника, обвинённого в изнасиловании белой женщины.

Несмотря на множество доказательств того, что никакого изнасилования не было, несмотря на то, что адвокату удалось доказать, что именно женщина домогалась мужчины, который отказывался, не желая предавать свою жену, чернокожего осуждают – скорее в назидание и для избежания, чем ради реального наказания виновного. Он становится той жертвой, которую общество готово принести ради собственного спокойствия.

Отдельной жертвой в этой истории становится семья самого адвоката, которая подвергается нападкам со стороны наиболее консервативной части общества. Им приходится терпеть насмешки и оскорбления, одноклассники в школе начинают травить его детей, взрослые открыто высказывают своё недовольство (вплоть до физической агрессии) тем, что кто-то посмел защищать чернокожего от обвинений белой женщины. Ничего не напоминает?

Собственно, ситуация на удивление знакомая, только место чернокожего мужчины занимает мужчина белый и гетеросексуальный. Достаточно иметь эти признаки, чтобы тобой могли пожертвовать. Ведущий CNN Джейк Таппер очень метко прокомментировал позицию Эмили Линдин, заметив, что это вовсе не *её* жертва, ведь жертвовать во имя высших целей снова предстоит невинным мужчинам.

Предыстория с Крисом Авеллоном

Год назад обвинения в домогательствах подпортили карьеру Криса Авеллона. Он писал тексты для поистине легендарных игр. Neverwinter Nights 2, Fallout 2, Planescape: Torment.

Его обвинили две подруги: Карисса и Келли. В том, что Крис якобы споил, привёл в номер, но так и не воспользовался ее положением. А так то он козёл и с девушками спит!

Контракты с Крисом Авеллоном разорвали. Сам он совершил типичную ошибку, попытался всё уладить миром и чего-то там извиняться, что немедленно было воспринято как признание вины.

Крис молчал целый год. Оказывается, он собирал доказательства невиновности и доказательства намеренного вранья обвинительниц.

Крис опубликовал все здесь:

https://chrisavellone.medium.com/its-come-to-this-chr..

https://chrisavellone.medium.com/ending-silence-c48e8..

Кое что изложено в российской прессе.

https://www.igromania.ru/news/106352/Strannaya_sprave..
https://3dnews.ru/s/1042940/dizayner-i-stsenarist-kri..
https://www.mirf.ru/news/obvinennyj-v-domogatelstvah-..

И теперь Крис подаёт в суд. Причём не на газету, а на саму Кариссу. У него есть доказательства её лжи, но даже несмотря на это, ему будет сложно. Пожелаем ему удачи.
  • 0
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.