Каталог маскулистских подходов к феминизму

Данная статья — это именно каталог, она не призывает ни к чему. Как и любой каталог, она может кому-то показаться неполной. Однако каталогизация позволяет иметь точку отсчета, улучшающую понимание происходящего.

Одно движение

Маскулизм и феминизм – два крыла единого эгалитарного движения.

 Сторонники этого подхода разнообразны. От тех, кто выступает за практически слияние либмаска и либфема, и противостояние этой связки радикалам с обеих сторон, до тех, кто заявляет, что основой теории должен служить радикальный феминизм и борьба с патриархатом. 

Можно предвидеть появление и тех, кто будет за то, чтобы феминизм и маскулизм слились воедино на базе какого-нибудь радикального маскулизма. 

----------------------------

Разные, но созависимые движения

Маскулизм – это созависимое с феминизмом движение. Проблемы мужчин и женщин ассиметричны, поэтому маскулизм и феминизм не могут быть крыльями единого движения, однако они созависимы, как созависимы мужчины и женщины, и не могут в глобальном смысле друг без друга (что не исключает отдельных сепаратистских групп), поэтому между ними неизбежно будут сотрудничество и противостояние.

Сторонники этого подхода нередко предпочитают говорить «женскими проблемами занимается феминизм, поэтому не тяните их в маскулизм». И одновременно они нередко протестуют против того, чтобы феминизм продвигал свое видение мужских проблем, считая это прерогативой маскулизма. 

Однако среди них могут быть активисты, не выступающие за столь жесткое разделение, но все они в целом за политику «мужчины маскулизму, женщины феминизму».

------------------------------

Маскулизм — это альтернатива феминизму

Маскулизм – независимое от феминизма движение за равенство, охватывающее оба пола, но преимущественно мужчин, предлагающее независимую и альтернативную феминизму парадигму.

Сторонники этого подхода часто, но не всегда антифеминистичны, среди них нередко встречаются женщины. Критика недостатков феминизма, указание на то, что невозможно исправить эти недостатки в рамках феминистской теории, и, как вывод, утверждение о необходимости альтернативного движения, лишенного этих недостатков — лежат в основе данного подхода. 

Упор на мужчинах делается по двум причинам — дискриминация мужчин рассматривается как более тяжелая, чем дискриминация женщин, а также потому, что женщины сильно охвачены феминизмом, поэтому необходима альтернативная аудитория, на роль которой идеально подходит мужской пол.

По мнению части сторонников этого подхода феминизм изначально был очень кривой теорией, которая нанесла своими перегибами много вреда. У других сторонников подход менее радикален, но все они видят в маскулизме именно здоровую альтернативу ущербности фем-движения. 

----------------------

Вторая эпоха

Маскулизм – это новая эпоха борьбы за гендерное равенство, которая должна сменить эпоху феминизма.
Данный подход опирается на архетип о трех эпохах, который можно встретить в разных аспектах философии. В данном случае философски это можно сформулировать так:

«Феминизм был первой эпохой эмансипации, но нес в себе слишком много сексистских корней.

Маскулизм вырос из феминизма, отбросил лежащий в феминизме сексизм и станет новой эпохой эмансипации человечества, более чистой, чем феминизм, но не лишенной ряда не изжитых пока сексистских элементов.

Третьей эпохой будет эгалитаризм — полностью свободная от сексизма эра, еще более чистая, чем маскулизм».

Сторонники этого подхода придают маскулизму и феминизму значение скорее не движений, а эпох борьбы за гендерное равенство. 
В данном контексте феминизм выступает в роли некогда революционного, но ныне реакционного явления, которое исчерпало полезный потенциал и способно сейчас только вредить. Этакая «буржуазная демократия», препятствующая «социализму» — такая аналогия вполне уместна. 

------------------

Феминизм — бюрократический пережиток

Маскулизм – это исключительно об эмансипации мужчин. Эмансипация женщин завершена, поэтому феминизм должен прекратить свое существование. Когда маскулизм выполнит свою работу, он также прекратит существование и гендерный вопрос будет закрыт навсегда.
 
Сторонники данного подхода чаще всего антифеминисты, они полагают, что феминизм выполнил свою задачу полностью и сейчас существует лишь ради того, чтобы существовать и тем обеспечивать интересы активистской бюрократии, а потому выдумывает кучу псевдоповодов, чтобы оправдать отказ от самороспуска. И часто эти псевдоповоды разрушительны для общества и прав человека. 

Это близко к тезису Юлии Латыниной: «бюрократия, раз сформировавшись, по доброй воле никогда не самораспустится» (цитата по смыслу, а не точная передача слов).

Статью подготовил Айден, при поддержке Эмриса и R.S.
  • 0
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.