Мизандрия в понимании маскулиста.


Всем здравствуйте!!! Меня зовут Павел Сапов

Я — сторонник движения Разумный Маскулизм. И в этой статье я хочу поговорить о том, что такое мизандрия. Мизандрия (от др.-греч. μῖσος «ненависть» и ἀνήρ «мужчина») — термин, обозначающий сексизм в адрес мужчин. 

Выражусь более понятным языком — мизандрией называются принижения по отношению к мужчинам: ненависть, стереотипы, предвзятое отношение, дискриминация, гиноцентризм и т.п.

Главная причина мизандрии в современном мире заключается в том, что мужчины не создали движения, которое защищало бы их права. А оно не было создано потому, что по мнению общества, каждый «настоящий мужчина» должен:

— Быть сильным (физически и морально), молча терпеть и не жаловаться на возникшие проблемы и трудности;

— Быть гиноцентристом, то есть финансово обеспечивать женщину, уступать женщинам место в транспорте, всегда и во всем заступаться за женщин и т.п.;

— Таскать на себе тяжести только потому, что женщины стереотипно считаются «слабым» полом, а мужчины — «сильным»;

— Служить в армии. «Не служил — не мужик» — скажут мизандристы и мизандрички;

— Быть готовым пожертвовать своими интересами, своим здоровьем или жизнью;

— Вести себя как «настоящий мужик», не проявлять эмоций (в частности — не плакать), не вести себя как «баба»;

А иначе мужчина будет считаться «ненастоящим».

Особенно ярким примером проявления мизандрии является юридическая дискриминация мужчин,.
В число наиболее ярких примеров законодательной дискриминации мужчин в России входят:

1) Призыв в армию предназначен исключительно для мужчин;

2) За одинаковое преступление, которое могут совершить и мужчина, и женщина, мужчина понесет более суровое наказание, даже пожизненное заключение предусмотрено исключительно для лиц мужского пола;

3) Нормы подъема тяжестей для мужчин до трех раз превышают аналогичные нормы для женщин;

4) Разница пенсионного возраста между мужчинами и женщинами: мужчины выходят на пенсию на 5 лет позже женщин, и это притом, что средняя продолжительность жизни мужчин в России ниже, чем средняя продолжительность жизни женщин;

5) При разводе с большой вероятностью детей отдадут женщине, а на мужчину навесят ярлык «алиментщик».

Очень часто пытаются ссылаться на то, что юридическая дискриминация мужчин обусловлена тем, что женщине еще предстоит рожать, выглядит малообоснованной в связи с тем, что женщине, в принципе, рожать и не обязательно для того, чтобы получить все эти преимущества. Да и вообще, очень часто рожавшей женщине полагаются дополнительные преимущества.

Мизандрия часто встречается со стороны радикальных феминисток. Несмотря на то, что феминистическое движение является общественно-политическим с ориентацией на равенство полов, радикальный феминизм стремится к доминированию женщин над мужчинами.

Крупные паблики, посвященные феминизму, продвигают мизандрические положения, как минимум, в качестве мнения, а иногда и как цельную идеологическую позицию.

При этом на этих же площадках присутствуют высказывания, что мизандрии не существует.

Вот пример такого высказывания, который был в одном из фем-пабликов:

"Мизандрии не существует. Слово это придумали как аналог слову "мизогиния", но самой мизандрии не существует. Как не существует "обратного сексизма". Как животное на бойне не станет живодером, даже если покалечит своего убийцу".


Американская радикальная феминистка Андреа Дворкин в одной из статей упоминала и резко критиковала случай, когда во время внутренних феминистских обсуждений периодически всплывала идея полной ликвидации мужчин и перехода женщин на партеногенез.

К сожалению, тема мизандрии пока что не получила должного внимания общества, но, все же, по мере развития маскулизма в России, проблему мизандрии начинают воспринимать все более серьезней, как одну из главных социальных проблем XXI века. 

Статью подготовил Павел Сапов.
  • 0
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.