Гендерное неравенство в судебном отношении и системе исполнения наказаний

В законах большей части цивилизованных государств, в том числе и России, предусмотрены абсолютно одинаковые права для представителей обоих полов, однако по факту в уголовном праве и вынесенных судебных решениях присутствует открытая дискриминация мужчин, на которую официальные правозащитные организации и представители власти почему-то предпочитают закрывать глаза. 

Проблема гендерного неравенства в правовой и уголовной сферах с точки зрения притеснения мужчин в наши дни становится невероятно актуальной, поскольку феминистическое движение развивается с поразительной скоростью, а на действительное положение вещей, то есть дискриминацию именно мужчин в этих отраслях, никто не обращает внимание. Итак, Конституция РФ гарантирует гендерное равенство полов, о чем говорится в 3 части 19 статьи этого документа. 

В соответствии с ним представители обоих полов наделены абсолютно идентичными правами и свободами, но даже поверхностное изучение законов и вынесенных на основании них судебных решений говорят нам об обратном. Причем притесняются не женщины, за чьи права сегодня идет ожесточенная борьба по всем фронтам, а мужчины. Пришло время углубиться в конкретику, подтвержденную фактами. 

В уголовном праве России вы найдете массу примеров существования мужской дискриминации. Рассмотрим основные из них. В соответствии с частью 2а статьи 59 УК РФ, женщинам, а также мужчинам до 18 и после 65 лет не присуждается смертная казнь. Несмотря на то, что сейчас в России действует мораторий на смертную казнь, данная статья все еще присутствует в Уголовном Кодексе, поэтому приговоренные мужчины 18-65 лет будут казнены, если этот мораторий будет в будущем отменен. 

Как видите, на женщин данный вид наказания распространяться не будет. Часть 2а статьи 57 УК РФ избавляет женщин от наказания в виде пожизненного заключения. Даже если она хладнокровно убила несколько человек, даже если открыто занимается терроризмом, максимум, что ей может грозить – 25 лет колонии общего режима. Лишь при рецидивах особо тяжких преступлений ее могут заключить в тюрьму строгого режима, после выхода из которой она спокойно может продолжать свои зверства. Но это только по закону. 

По факту же в России даже за особо тяжкие преступные действия женщина получит не более 20 лет колонии общего режима. Представители власти и общественности находят массу обоснований факта отсутствия пожизненного заключения для женщин, однако ни одно из них не является в полной мере объективным и бесспорным. 

Главный аргумент сводится к принципам демографической и социальной стратегий России, наличием возможности у преступницы стать матерью или заботиться об уже имеющихся детях. По факту же демографическое положение в РФ таково, что женское население преобладает над мужским на 11 миллионов, а живут женщины на 10-15 лет дольше. В связи с этим, учитывая возрастно-половой фактор населения, о жизни мужчин необходимо заботиться как минимум не хуже, чем о жизни женщин. 

Также нельзя воспринимать женщину как потенциальную будущую мать лишь в силу ее половой принадлежности, ведь существуют такие категории женщин, как бесплодные, убежденные чайлдфри (не собирающиеся рожать вовсе), трансгендеры, женщины, отличающиеся нестандартным половым поведением, следовательно, давать иммунитет к пожизненному заключению таким женщинам с точки зрения демографической и социальной политики нет оснований. В соответствии с этими умозаключениями нужно давать льготы женщинам с конкретным социальным статусом, к примеру, уже имеющим детей. 

И так же, симметрично предоставлять льготы отцам. Таким образом, учитывая принцип дуализма процесса становления родителями и стремительность развития технологий репродукции, справедливо считать, что мужчина – это равнозначный источник пополнения населения РФ, особенно при условии количественного дисбаланса мужского и женского населения.


Дискриминация мужчин проявляется и в мерах, предусмотренных УК РФ, за нарушение режима отбывания наказания осужденных преступников. Так, если мужчина злостно нарушает тюремный режим, его отправят в камерное помещение на срок до 1 года, если женщина – всего на 3 месяца (даже в случае самых жестких нарушений, совершенных ею). 

УК России предоставляет женщинам-матерям больше прав, чем мужчинам-отцам. Так, согласно статьям 49, 50 и 51.1, обязательные, исправительные и принудительные работы соответственно не присуждаются женщинам, у которых есть малолетние дети (до 3 лет), на мужчин-отцов же данная норма не распространяется. По статье 54 УК РФ женщин с детьми до 14-летнего возраста нельзя арестовывать. К отцам, у которых есть дети до 14 лет, арест может быть применен. По статье 82 женщине с ребенком до 14 лет положена отсрочка исполнения наказания, мужчине при таких же условиях – нет. Это будет возможным, только если он является единственным родителем.

 По статье 131 в России за изнасилование могут быть осуждены исключительно представители мужского пола. Женщину же можно лишь наказать за «насильственные действия сексуального характера». Тем самым законодатели по какой-то причине посчитали, что представительницы прекрасного пола не способы изнасиловать мужчину, хотя это полное заблуждение, ведь в мировой и российской криминалистике были множественные случаи, опровергающие это. Уголовно-исполнительный кодекс РФ также содержит статьи, не отвечающие принципам гендерного равенства. 

Так, согласно статье 90 УИК РФ, женщины, находящиеся в воспитательных колониях, имеют право получать посылки, передачи и бандероли в неограниченном количестве, для мужчин же их количество является ограниченным. По ч. 2 ст. 97 УИК РФ женщины могут краткосрочно (до 15 суток) выезжать за пределы колонии для устройства детей у родных людей или в доме ребенка, права мужчин-отцов в этой ситуации ущемляются. ФЗ №3 «О полиции» не дает права представителям правоохранительных органов стрелять из огнестрельного оружия на поражение в женщин-правонарушительниц для предупреждения совершения преступления. На мужчин не распространяется и этот закон.

Все вышеперечисленное – только вершина айсберга. По факту множество примеров ущемления прав мужчин можно найти не только в уголовном праве и судебной отрасли, но и практически в каждой сфере современной жизни. Пока общество не признает существование этой острейшей проблемы, пока государство не обеспечит в действительности, а не только на бумаге равные права и свободы мужчинам и женщинам, такое общество и такое государство не смогут полноценно развиваться.
  • 0
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.