Куда уходят деньги: контроль за алиментами на ребенка

“Мне кажется, алименты она тратит исключительно на себя”. Сергей взволнован - говорит сбивчиво. Развелись 2 года назад, живут в разных городах. Он исправно платит алименты на единственного 5-тилетнего сына. Сумма немаленькая - около 25 тысяч рублей. Но малыш, по сведениям папы, не посещает развивающие кружки и занятия, одет простенько, ему не покупают новых игрушек и книг. Зато мама уже 3 раза слетала в Турцию. В гордом одиночестве.На просьбу предоставить отчет о расходовании алиментов от бывшей жены слышит только угрозы и обещания настроить сына против папы. В ход идет и другой весомый аргумент “я не обязана!”.
Изображение взято с сайта: www.odevaika.ru
Согласно 60 статье Семейного Кодекса РФ действительно, не обязана. Закон говорит лишь о том, что алименты “поступают в распоряжение родителей (лиц, их заменяющих) и расходуются ими на содержание, воспитание и образование ребенка”.
При этом наше законодательство не контролирует расход денежных средств родителем-получателем. То есть, деньги маме поступили, а вот на что она их потратила - другой вопрос.
Безусловно, мама ребенка - тоже человек. Она хочет стильно одеваться, вкусно кушать и красиво выглядеть. Но когда удовлетворение собственных потребностей происходит за счет ребенка - насколько это этично с моральной точки зрения?!
Однозначного ответа у Пленума Верховного Суда нет. В 9 случаях из 10 закон встает на сторону матери - если у отца нет весомых аргументов, касаемых того, что мать ведет аморальный образ жизни или вообще не проживает с ребенком.
Есть и другой вопрос: если маме ребенка скрывать нечего, и деньги она тратит исключительно на нужды малыша, почему бы не предоставить папе отчет? Конфликт при таком раскладе будет исчерпан, все останутся довольны.
Странно, что просьба предоставить отчет о расходовании алиментов некоторыми воспринимается, как “непорядочность”, “самодурство” и даже “свинство, со стороны отца”. Получается, самый лучший заботливый папа тот, кто просто дает деньги и ни о чем не спрашивает - такой “молчаливый кошелек”?!
Изображение взято с сайта: mejorconsalud.com
Это, конечно, риторические вопросы… Но что делать отцу, если ему действительно важно знать и понимать, как расходуются средства, которые он переводит своему ребенку.
Есть 3 варианта:
1) обратиться в органы опеки и попечительства по месту жительства ребенка и заявить о ситуации.
2) подать заявление в суд с просьбой разделить сумму алиментов на 2 части - 50 процентов в таком случае будут перечисляться матери малыша, еще 50 процентов - на специальный счет “до востребования”. Такие судебные прецеденты есть.
3) Крайние меры - снова в суд, но уже с заявлением об определении места проживания малыша с отцом (п.3 ст. 65 СК РФ). Тогда алименты будет платить мать.
Даже если бывшая супруга и согласиться предоставить отчет о расходовании алиментов, вероятнее всего, это будет “разовая акция”. А потом снова - скандалы, суды, органы опеки…
На рассмотрение в Государственную Думу страны 3 раза за 10 лет (в последний раз в 2016 году) вносили законопроект о предоставлении отчета по расходу алиментов на несовершеннолетних детей. Однако дальше 1 чтения документы не прошли - парламентарии аргументировали тем, что на второго родителя (чаще всего, это мамы) в таком случае “сваливаются” дополнительные обязанности - а это лишняя трата времени и сил...
Если мыслить такими материями, то некоторые отцы так и будут обеспечивать безоблачную жизнь своим бывшим вторым половинкам. Что делать? Инициировать общественное обсуждение проблемы на государственном уровне.
Нормальный адекватный отец не против того, чтобы уплачивать алименты и обеспечивать достойную жизнь своему ребенку. Но одновременно с этим, он имеет право знать и понимать, как и на что расходуются его деньги.


  • 0
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.