Проблемы мужской социализации

Обязан

Мужчину воспитывают в убеждении, что он обязан быть защитником родины, семьи, женщин и детей; добытчиком, приносящим семье средства для проживания, статуса и комфорта; сексуально успешным, причем исключительно в гетеросексуальном плане; иметь статус в обществе.

Не имеет права

Не имеет права на слабость – именно слабость и то, что под ней подразумевается, табуируется. А поскольку слабость дозволена и даже рекомендована при женской социализации, то возникает псевдомизогиническое «ты как баба», при проявлении мужчиной «слабости» любого типа – от серег в ушах до слез или пассивной гомосексуальности. В число запретных «слабостей» попадают любые открытые проявления чувств или состояний, которые можно истолковать, как уязвимость.
Мужчина не имеет право подвергать мужскую коробку сомнению.
Не имеет права на свободное проявление своей сексуальности в не гетеро-ключе.
Не имеет права подвергнуть сомнению, что не он хозяин жизни или же сказать, что он тоже дискриминирован.
Не имеет права на самозащиту, если на него нападает женщина.
То есть, большая часть запретов является производной от запрета на слабость.

Должен

Ради выполнения обязанностей мужчина должен быть сильным; смелым; конформным к мужской коробке, «ограждающей от «слабостей»; сексуальным (что не так просто из-за табуирования большей части возможностей ухаживать за собой); безжалостным в конкуренции с другими мужчинами; щедрым и галантным с женщинами, но при этом с ними же настойчивым; всегда готовым к сексу с женщиной; должен уступать и помогать женщинам; должен быть всегда сильнее женщины.

Необходимо

Особенным моментом, вызванным всеобщим женским воспитанием, является то, что считается необходимым «не расстраивать мать», соответствовать ее ожиданиям. Конформность материнской воле прописывается на всех уровнях.

Мне должны

Мужчину учат, что ему должны его обслуживать на бытовом уровне. В нем культивируется искусственная беспомощность в «женских» делах – уборке, готовке, уходе за детьми. Во многом это вызвано массовым женским воспитанием новых поколений, а женщины-воспитательницы в этом плане воспроизводят унаследованный от старых времен порядок, когда женщина обслужила дом, а мужчина работал на заводе и в поле. Но тогда и быт требовал в разы больше времени – например, на дровяной печи приготовить обед из сырых продуктов – это совсем не равнозначно тому, что купить сейчас готовые полуфабрикаты и приготовить на электроплите – совсем иные затраты времени и сил. Постирать вручную или закинуть в стиральную машину – тоже совсем разные вещи. Поэтому, сейчас такое разделение труда не является эффективным или необходимым, и не соответствует новым потребностям. Но в воспитании его все равно воспроизводит большая часть ответственных за него матерей.
Отдельно стоит отметить то, что победившая ныне мейнстримная точка зрения, что мать для ребенка важнее, чем отец, приводит к тому, что мальчиков учат этому с детства. И совсем не учат тому, как ухаживать за детьми, когда у них появятся собственные. Отсюда у парней появляется комплекс – женщина должна воспитывать моего ребенка, а меня с ним не дергать.

Это оправдано

Считается, что оправдано для мужчины убить и быть убитым. Оправдано не обращать внимание на свое здоровье и семью в трудовой сверхконкуренции. Более того, если мужчина пытается против этого протестовать, его тут же обвиняют в слабости со всеми вытекающими.
В ряде случаев считается оправданным, если мужчина в погоне за статусом лидера, «наводит порядок в семье» путем побиения жены и детей. Но в другом случае это может быть расценено, как слабость, со всеми вытекающими последствиями – как так, поднял руку на слабых.
Считается оправданным, если мужчина идет на преступление ради женщины и по ее просьбе – например, попытается избить парня, про которого та ему сказала, что он ее обидел. Предложение обратиться в полицию в этом случае будет расценено, как слабость.

Виноват

Мужчина считается априори виноватым перед женщиной. В том, что сильнее. В том, что это он вводит в нее член, а она подставляется ему. В том, что женщина переживает трудности беременности.
Отсюда практика, что женское обвинение сильнее мужской презумпции невиновности в очень многих случаях. А также практика более жестких наказаний для мужчин.

Источник
  • 0
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.