MaleFest. Опыт контакта и выводы

Предисловие или с чего все началось 

В сопровождение к очередному FemaleFest'у его организаторки(ы) решили провести и MaleFest. Ссылка на видеотрансляцию, мое участие начинается с 2:25:00.

Я (Эмрис) был приглашен поучаствовать в дискуссии насчет дискриминации мужчин и о том существует ли сексизм против них, как представитель маск-фракции ГрОба и координатор РМ. 

У нас были сомнения, но в итоге и маск-фракция, и РМ дали свое благословение на мой поход. 

Хочу сразу сказать — были и плюсы, и минусы. Если вы ждете повести про «мерзких фемок» или буйных восторгов — вас разочарует продолжение. 

Часть 1. Эмоциональное впечатление 

— Организационное: 
Качественная организация мероприятия, с подчеркнутым уважением ко всем приглашенным гостям. Имхо, это то, чему следует учиться и что следует перенимать.
 
— Феминистическое:
Да, это было чисто феминистическое мероприятие. Вполне ожидаемо. Что радует — это был либеральный феминизм, а не радикальный. Что тоже, в общем-то, ожидаемо. 
Подробнее
  • 0

Цис-гетеро мужчины и прогрессивная повестка маскулизма

Сразу отмечу, что я говорю не с той точки зрения, что феминизм — это зло, а с той точки зрения, что феминизм, будучи долгое время лишен противовеса в виде движения за права мужчин, выработал ряд своекорыстных теоретических положений, которые объективно вредят мужчинам, а опосредованно и женщинам.При этом я безусловно признаю пользу феминизма в большом ряде аспектов, а также отмечаю, что будь в его положении маскулизм — движение без противовеса — он бы точно также породил немало негативного и вредного.

Точно тоже самое сполна относится и к ЛГБТ+движению.
Понятно, что наработка собственной теоретической базы для молодого движения — дело непростое. Однако, если маскулизм хочет успешно конкурировать с (псевдо)консервативными движениями в вопросе защиты прав мужчин, он должен отказываться от усвоенной мизандрии по отношению к цис-гетеро мужчинам.
В чем проявляется данная мизандрия?

В среднем маскулист легко согласится с тем, что существует дискриминация гендерно-неконформных мужчин, асексуальных мужчин, ГБТ-мужчин, транс-женщин (как людей с приписанным мужским полом) и так далее. И с тем, что их права нужно защищать, включая моменты, специфические для данных социальных групп.
Однако, когда речь заходит о цис-гетеро мужчинах, ситуация сильно меняется.

Среднестатистический маскулист признает за ними только два аспекта проблем, которые нужно решать — общемужской, то есть распространяющийся на всех мужчин без исключения, например, призыв в армию. И отраженный, то есть, то, что цис-гетеро мужчины попадают под отраженные аспекты дискриминации, например, гомосексуальных мужчин — наприме, цис-гетеро парня могут принять за гея и поэтому избить.

Однако, третий аспект проблем, которые нужно решать — специфически присущий цис-гетеро мужчинам, как социальной группе, значительным количеством маскулистов отрицается или обесценивается.
Это приводит к четырем печальным последствиям.
Подробнее
  • 0

Обращение Маскулистской Фракции по поводу событий в Беларуси

Дорогие друзья!
Все мы наслышаны про то, что творится в Беларуси.

Кошмарные четыре дня, когда силовики по приказу Лукашенко хватали беларусов и творили с ними чудовищные вещи, живо напоминающие преступления ВЧК-НКВД и СС.

Хватали не только протестующих, но и просто прохожих, не щадили даже детей, читать о пытках которых палачами можно лишь с содроганием.

Как обычно, большая часть пострадавших - мужчины.

Действующие гендерные стереотипы, активно насаждаемые президентом Александром "будьте мужиками" Лукашенко, в немалой степени зиждятся на мужской расходности, предусматривающей малую ценность мужских жизни и здоровья.

В числе палачей отметились и женщины, одна из которых, то ли Карина, то ли Кристина, уже вошла в историю своей чудовищной жестокостью. При этом мы не отрицаем, что большая часть верных палачей режима все-таки, к нашему сожалению, принадлежит к мужскому полу.

Одновременно мы констатируем, что большая часть членов избирательных комиссий, фальсификацией выборов спровоцировавших кризис - женского пола.

Эти констатации делаются не для того, чтобы считаться какой пол виноват больше, а прямо для противоположного - мы указываем на то, что представители обоих полов играют позорную роль в противозаконных действиях режима, а не только мужчины, как это порой говорят.
Народ Беларуси восстал против этой несправедливости. Опять-таки представители обоих полов - и мужчины, и женщины - выходят на улицы, участвуют в забастовках и помогают пострадавшим. Тем самым показывая нам пример того, как надо объединяться против общей беды.
Подробнее
  • 100