«Искусственная утроба»

В 21 веке у женщины не осталось крайней необходимости трудиться по дому. Даже если муж с женой проводят оба по 12 часов на работе и крайне редко посещают свою обитель (как, например, автор этой статьи), то всегда кто-то может найти 30-40 минут, чтобы решить все домашние дела.Стиральная машина может быстро постирать вещи, останется их только развесить на сушилку. Мультиварка разогреть кашу по сигналу из приложения, пока вы едете домой. Или служба доставки может привезти вам полноценный и вкусный ужин из ресторана. Генеральную уборку могут сделать работники клининговой компании.

У женщины и мужчины не осталось бытовых вопросов, которые бы они не могли решить самостоятельно. Хорошо ли это? Конечно же, да. Это прекрасно. Потому что мы стали менее зависимы друг от друга, а зависимость и исключительность - это всегда почва для привилегии и дискриминации.

Однако, некоторые вопросы, очень важные, мужчины не могут решить самостоятельно, в то время, как у женщин с этим нет проблем. Я говорю о вопросах продолжении рода. Для женщин уже достаточно давно доступно экстракорпоральное оплодотворение и стоит оно не так дорого. Мужчина не принимает в этом процессе активного участия (если не считать донорство спермы).
Фактически, женщина может всю жизнь прожить без мужчины, обходится без него в быту, строить карьеру, отношения (например, с другой женщиной), зачать и родить ребенка. Никаких барьеров для нее в этом смысле нет, никто при приеме на работу не потребует, чтобы она выходила замуж и никто не откажет ей делать ремонт в квартире по этому поводу. Да, наверно, какое-то осуждение со стороны людей более консервативных взглядов на жизнь она может услышать, однако в правовом плане преград не существует.

У мужчины ситуация кардинально отличающаяся. Мужчине в разы труднее стать отцом ребенка без женщины. Ситуацию с суррогатным материнством для одиноких мужчин осложняет приказ Министерства здравоохранения РФ от 30 августа 2012 г. № 107н "о порядке использования вспомогательных репродуктивных технологий, противопоказаниях и ограничениях к их применению", где право на пользование этой услугой предусмотрено только для пары, мужчины и женщины, либо одинокой женщины. В публикуемых в сети переписках мужчин с репродуктивными клиниками видно, как медицинские организации ссылаются на этот приказ и отказывают мужчинам в своих услугах.

Хотя, есть и крошечное количество удачных примеров, когда мужчинам удалось стать родителями таким способом. Таких отцов не более ста во всей стране. И в каждом отдельном случае мужчине приходилось сталкиваться с отказами, барьерами, предвзятостью, защищать свои права в суде, ссылаясь на гарантированное Конституцией равенство полов.

Вместе с тем, несмотря на незначительное количество удачных примеров использования сурматеринства для мужчин, оно стоит несравнимо дороже, чем экстракорпоральное оплодотворение для женщин. Расходы мужчины могут составлять и 5, и 6 миллионов рублей. При этом, существует очень много подводных камней, которые таит в себе этот способ продолжения рода.

Во-первых, суррогатная мать, не смотря на условия, прописанные в договоре, имеет право оставить ребенка себе. При этом, в сети пишут о случаях, когда такие матери еще и подавали на алименты после этого. Во-вторых, существует не мало бюрократических преград, например, вышеупомянутый приказ Министерства здравоохранения. И в-третьих, органы опеки и общество в целом относятся к отцу-одиночке с большой предвзятостью.

На наш взгляд, уже сейчас необходимо вводить меры по поддержке сурматеринства для отцов. Это коррелирует с планами государства в области демографии и прибавления населения. Деньги на покрытие основной части расходов при использовании сурматеринства должны идти из казны, чтобы для мужчины оно стоило не дороже, чем экстракорпоральное оплодотворение для женщины.

Вместе с тем, есть вариант репродукции человека наиболее универсальный и удобный, как для мужчины, так и для женщины, это — искусственная утроба. Хотя пока это скорее мечта, чем реальность. Действующей искусственной утробы на сегодняшний день не существует. В основном потому, что общество считает такой способ деторождения аморальным и неэтичным. И практически все исследования в этом направлении либо законодательно запрещены, либо просто никем не финансируются.

Для общества гораздо более этичны смерти матерей при родах, боль, которую испытывают женщины в этот момент, послеродовые депрессии и многие другие проблемы, с которыми сталкиваются большинство рожающих женщин. Также этому «высоконравственному» обществу безразлично положение мужчин, не имеющих возможности продолжить свой род без участия женщин.

Искусственная утроба — это важнейшая составляющая равноправного общества, где женщины могут быть свободны от всех проблем, связанных с беременностью, а мужчины могут беспрепятственно становится отцами, без страха потерять ребенка при разводе, без необходимости каких-либо отношений с женщиной и без обязательного крупного, для многих неподъемного гонорара суррогатной матери.

В этой связи мы требуем разморозить все исследования по этому направлению и выделить необходимое финансирование на проекты по изучению искусственной утробы. А также сделать конституционным правом возможность человека использовать репродуктивные технологии независимо от пола и его способности к зачатию.
  • 100
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.