Проблемы отцовства и их решение

Положение отцов сейчас безрадостное. Материнство и детство срослись в уродливую химеру, вредящую всем — отцам, детям, матерям и государству с его заботой о демографии.

Вред этой химеры для отцов в том, что они выброшены из родительства. По сути дела, отцов в России рассматривают только как потенциальных или актуальных алиментщиков. Даже если мужчина живет в семье — ему отводится та же самая роль алиментщика — добытчика.

Исключения из этой печальной картины есть, но их очень мало. Законодательство ставит отцов в неравное с матерями положение, что мешает им выполнять свои родительские обязанности. Это видно даже в Трудовом кодексе: https://vk.com/@maskpozitiv-discrimination-in-labour-...

Вред этой химеры для матерей в том, что на них свешивают все обязанности по уходу за ребенком. Это выдавливает женщину из карьеры, ставит в зависимость от снабжения мужчиной — неважно, кто этот мужчина — добытчик-муж, алиментщик или второй муж, которого она выбирает ради того, чтобы ее ребенок не остался голодным. Вырваться из замкнутого круга можно, но сложно, и тех, кому это удалось, меньшинство.

Вред этой химеры для детей в том, что ребенок де-факто остается без одного из родителей. Отец и мать часто не ладят друг с другом. И ребенок воспроизводит увечную парадигму семьи, в которой вырос. В будущем девочка тянет лямку матери, а мальчик — лямку алиментщика.

Вред этой химеры для государства в том, что люди не заинтересованы в деторождении. Растить детей сейчас очень дорого и сложно. А в условиях, когда для мужчины дети — некие виртуальные наследники, которые отнимают вполне реальный процент от дохода (часто без возможности даже увидеться с ними), а для матери — это высокая доля вероятности поставить крест на карьере и перспектива на ближайшие полтора десятка лет стать обслугой, очень многие предпочитают ограничить количество детей. Им хватает одного, реже — двух. И людей сложно за это осуждать — слишком паршивые исходные условия.

Решение проблемы для отцов


Вопрос с родительством в нынешних формах комплексный, и решать его надо комплексно. Поэтому то, что будет сказано ниже, — это лишь часть мер, которые стоит предпринять для достижения успеха. Но очень важная часть.
Суть этих мер — открыть родительство для отцов. Отказаться от парадигмы «ребенку нужна в первую очередь мать», из-за которой материнство и детство стали неразлучны, словно сиамские близнецы: они вместе, но трудно назвать их жизнь полноцененной.

Что нужно:

  1. Распространить на отцов все права и возможности матерей, прописанные в законе, за исключением связанных с беременностью и родами. Если отца невозможно будет выдернуть на сверхурочные, ночные смены, командировки и т. д. без его согласия (а это одна из многих чисто материнских привилегий), у него будет больше возможностей планировать свое участие в жизни ребенка.
  2. Отказаться от особой защиты материнства и предоставить эту особую защиту родительству в целом.
  3. Создать и развивать курсы отцов, пропагандировать отцовство в СМИ, не стесняться награждать отцов за успехи в воспитании детей наравне с матерями, ставить таких отцов в пример.
  4. Поощрять работодателей давать отцам отпуск по уходу за ребенком. В том числе налоговыми льготами в рамках четко очерченного временного
    периода — например, первые 15 лет, пока не устоится новая практика.
  5. Пересмотреть судебную политику и после развода родителей отдавать детей на воспитание не только матерям (сейчас абсолютное большинство детей отдают матерям).
  6. Ввести жесткие наказания за препятствование родителю, живущему отдельно от ребенка, контактировать с ребенком. Обеспечить оперативную поддержку судебных приставов в таких случаях.
  7. На государственном уровне поддерживать общественные организации, продвигающие активное участие отцов в жизни ребенка.
  8. Поддерживать досрочный выход женщин из отпуска по уходу за ребенком с целью продолжения карьеры.

Что это даст


Государству: уход за детьми заметно улучшится. Во-первых, будет больше тех, кто заинтересован присматривать за детьми. Во-вторых, пусть даже процент родителей-одиночек останется прежним, воспитывать новое поколение будут и отец, и мать. Это более сбалансированный подход к воспитанию молодежи, чем тот, когда эту молодежь де-факто воспитывает только один пол.
В семье, где отец готов заниматься ребенком и видит в нем не просто виртуального наследника, а свое дитя в полном смысле слова, где мать готова вносить свою долю в семейный бюджет и не хочет ставить из-за ребенка крест на своей карьере, больше вероятность, что вообще этого ребенка заведут. То есть это поможет улучшить демографическую ситуацию.

Матери: вдвоем с отцом исполнять родительские обязанности не так тяжело. Мой отец развелся с матерью, когда я был еще маленьким. Но первый год, пока они были вместе, моя мама не выматывалась, потому что папа в полной мере делил с ней обязанности по уходу за мной.
Если отец будет участвовать в жизни ребенка, тратить время и силы на уход за ним, а потом и на его развитие, перед матерью раньше откроются возможности продолжить карьеру, она будет меньше уставать и та же послеродовая депрессия будет менее вероятна. А еще мужчин перестанут предпочитать женщинам при приеме на работу, ведь в отпуск по уходу за ребенком будут уходить оба пола, а не один, как сейчас.
Мужчина может заниматься даже кормлением младенца — сцеженным молоком или смесями — а многие сейчас говорят, что смешанное питание — хороший вариант https://inosmi.ru/social/20170514/239344931.html.

Отцу: у человека нет инстинктов, однако существуют базовые склонности и потребности, которые можно развить в социуме. Родительство относится именно к ним. Отцы, занимающиеся своими детьми, любящие их, даже на биохимическом уровне меняются. Например, усиливается выработка окситоцина — гормона, снижающего тревожность и дающего чувство удовлетворенности.
Отец сможет сам воспитывать ребенка, видеть в нем по-настоящему близкого и родного человека. При этом у него не будет чувства, что он «дойная корова» или «банкомат на ножках», ведь мать будет также строить карьеру и участвовать в финансировании.
Да, отцам придется более вдумчиво подходить к планированию семьи и карьеры, чтобы совмещать их, однако этому можно научиться. А распространенные на отцов материнские привилегии помогут им не потерять много в период ухода за ребенком.

Ребенку: ребенок получит обоих родителей, с которыми будет по-настоящему близок, которые будут заботиться о нем.

В заключение


Конечно, к этому не прийти за один день или даже за год. Однако это вполне реально осуществить за 1-2 десятка лет. И общество, в принципе, к этому уже движется, пусть и медленно. В крупных городах все чаще отцы берут на себя часть ухода за ребенком, а матери стараются зарабатывать. Их пока меньшинство, но тем не менее они есть.
Участие общественных движений и государства в этом процессе поможет ускорить все его позитивные составляющие. И маскулизм должен быть одним из движений, пропагандирующих включение отцов в родительство и помогающих отцам в этом.

Автор: Каринтиан.

Источник
  • 100
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.