Пытки и убийства мужчин в российских тюрьмах

Статистика смертей в российских тюрьмах пополнилась в начале декабря 2019-го года еще одним эпизодом. После смерти арестанта, только приехавшего в колонию №6 в городе Клинцы Брянской области, начато следствие по делу о превышении служебных полномочий и халатности. Эта тюрьма печально известна уже много лет, и правозащитники опасаются, что расследование пойдет по пути минимального изучения того, что творили с арестантами в этой колонии.

Родные Романа Сарычева решили, что надо сфотографировать его в гробу без брюк. Это даже долго и не обсуждали. Сестра погибшего, Татьяна Янченко, объясняет - им было важно, чтобы на фотографиях были видны необычные, круглой формы синяки-выбоины.
"Это именно выбоина, не ссадина, когда ты упал и коленку разбил. Она даже не успела затянуться корочкой, она свежая", - подчеркивает она, поясняя, что это не могло случиться с ее братом до того, как он попал в колонию.
Выше пояса был шов от вскрытия, которое делал судмедэксперт. Что было на спине, мать, вдова и сестра Романа не видели, так как перевернуть тело не могли. В справке о смерти, выданной в больнице города Клинцы, говорится, что причиной смерти вечером 8 декабря стали обильная кровопотеря, травма селезенки и "нападение с применением тупого предмета". Еще зафиксировали перелом ребра. "Работник морга нам сказал, что его били "как резинового зайчика", - говорит Янченко.

Большое журналистское расследование по этому делу, включающее в себя большое количество воспоминаний бывших заключенных этой колонии, можно прочитать по этой ссылке.

Это не далеко не единичный случай. И такие дела нередко приводят к последующим большим трагедиям вне тюрем — когда полностью сломанные пытками и / или невыносимыми условиями содержания отсидевшие зеки превращаются в рецидивистов, нередко совершая еще более страшные преступления, чем те, за которые отсидели ранее.

В конце прошлого года паблик «Разумный Маскулизм» выпустил большую статью, подводя итоги нескольких журналистских расследований об убийце девочки Лизы — этого человека психически полностью сломала именно тюрьма. Это в итоге привело его к тому, что он убил ребенка, испугавшись, что девочка расскажет, что он занял чужой неиспользуемый гараж, в котором она его увидела. Об условиях в которых он жил в тюрьме несколько лет перед тем как стать убийцей:

Из карантина Туватина перевели в отряд хозобслуги, где он сразу "упал на тряпку" и практически жил в туалете — там было его основное место работы весь срок. По словам бывшего заключенного ИК-17, у преступника была своя посуда, сам он не особо общался с такими же "обиженными". Несколько раз Туватина били, но не сильно, а в целях дрессировки. "Так он свои обязанности исполнял, мыл туалет, никто на него внимания не обращал", — рассказал бывший заключенный.
Можно предположить, что подобные условия лишь добили и без того нестабильную психику саратовского убийцы. На протяжении всего четвертого срока он поддерживал связь только с матерью. Стоит отметить, что при этом Туватин ни разу не получал взысканий. Администрация колонии даже поощрила его несколько раз — заключенный получал дополнительные посылки, а также благодарности в 2013, 2014, 2015 годах

Полностью эту статью можно прочитать по ссылке.

Даже вполне себе не оппозиционные и проправительственные СМИ признают, что пытки и насилие в колониях не редкость, понемногу публикуя информацию о наиболее громких делах, как, например, РИА Новости о прошлогоднем скандале с публикацией видео пыток в Ярославской колонии:

Бабуркин отметил, что после скандала с пытками "была проведена довольно масштабная работа". В частности, сотрудники прокуратуры беседовали с каждым осужденным в Ярославской области, в результате "был зафиксирован еще целый ряд случаев незаконного применения физической силы к осужденным", по этим заявлениям возбуждены уголовные дела.
"Как вы знаете, целый ряд сотрудников исправительной системы уволены, арестованы или находятся под домашним арестом. И этот процесс идет, он, к сожалению, не останавливается, и я думаю, что в ближайшее время мы будем иметь продолжение этой темы, потому что все новая и новая информация поступает в работу следственных органов", - сообщил омбудсмен.

Полностью прочитать статью и связанные с ней материалы можно по ссылке.

Бывший подполковник ФСИН поясняет почему у нас насилие тюремщиков над заключенными является системой:

— Избиения заключенных воспринимаются сотрудниками ФСИН как повседневная практика, без которой они не могут с ними справиться, и других методов воздействия не видят?
— Ну, естественно. Если по букве закона справляться с заключенными, применяя взыскания, штрафные изоляторы, характеристики, которые влияют на УДО, — это длительный процесс, и он косвенно ударяет по самим сотрудникам. Ведь нарушения заключенного, если они фиксируются, снижают так называемую дисциплинарную практику, и у вышестоящего руководства появляются вопросы: «А что это у вас такой бардак? Почему столько нарушений?»

Полностью интервью можно прочитать по ссылке.

Также можно почитать подборку материалов Новой Газеты по многочисленным случаям пыток в СИЗО и тюрьмах РФ.

Продолжать этот ряд ссылок, описывающих сложившееся неприемлемое положение в системе ФСИН можно долго. Их можно найти и самостоятельно, просто забив в поиск «пытки в колониях России».
Но и приведенных материалов достаточно, чтобы сделать вывод — подобная система не должна существовать. Федеральная служба исполнения наказаний нуждается в чистке и реформе — только тогда она сможет избавиться от позорной пыточной реальности, в которой существует сейчас.

Мужчины являются главными жертвами сложившейся системы насилия в тюрьмах — более жесткое и предвзятое отношение к ним следователей и судей, а также проблемные элементы мужской гендерной социализации привели к тому, что 9 из 10 заключенных — парни. Там, где женщине дадут условный срок, мужчина получит реальный.

На самых жестких режимах — особом и строгом — сидят только парни. Поэтому активисты, выступающие за права мужчин должны особенно активно выступать за налаживание порядка во ФСИН. Ведь мужчине от сумы и тюрьмы в России нельзя зарекаться — как сообщает Интерфакс:

Уполномоченная по правам человека в РФ Татьяна Москалькова сообщила, что количество оправдательных приговоров в прошлом году снизилось и составило всего четверть процента.
"По-прежнему остается крайне малым количество оправдательных приговоров. В 2018 году их было вынесено 2 195, то есть по 0,25% уголовных дел, что на 20% меньше, чем в 2017 году (по 2751 делу - или 0,3%)", - такие данные приводятся в докладе омбудсмена, распространенному во вторник ее пресс-службой, к конференции по уголовному процессу.
Источник.

Статью подготовил Айден.

Источник
  • 100
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.