Избирательная ценность жизни

Трагедия в Казани всерьёз заставляет задуматься о ценности человеческой жизни. Причём сразу по нескольким причинам.

Никто из нас не хотел бы оказаться в такой ситуации, когда жизни твоего ребёнка грозит опасность. И страшно осознавать, что в школе в случае вооружённого нападения, пожара или другого бедствия мальчиков будут спасать последними. Точно на пресловутом «Титанике» Так не должно происходить: жизни всех детей ценны одинаково, вне зависимости от пола. Равно как и жизни взрослых. 

Ужасает и то, что в обществе нашлись желающие перечеркнуть ценность человеческой жизни на государственном уровне — то есть разрешить смертную казнь. 

Мы ни в коем случае не осуждаем родителей за боль и гнев, которые они сейчас испытывают: их эмоции вполне понятны и естественны в такой ситуации. Но мы должны понять несколько простых вещей.

Во-первых, сам преступник не так давно выпустился из школы, где произошла трагедия. 19-летний парень-подросток, проучившийся в школе №175 до 9 класса. 

Что если вспомнить о всех тех случаях, когда дети или подростки мстят своим ровесникам из-за травли? Неужели их всех предлагают не отправить на лечение и реабилитацию — а казнить?

Во-вторых, этот парень болен. В прошлом году врачи поставили ему диагноз «атрофия головного мозга». Это необратимое заболевание, характеризующееся поэтапным отмиранием клеток и нарушением нейронных связей между ними. 

В-третьих, хочется задать риторический вопрос: неужели страх перед смертной казнью остановит убийцу, который открыто заявляет, что собирается покончить с собой?

Более того, казнь привлекает к личности преступника куда больше внимания, чем тюремное заключение — а человек, возомнивший себя божеством, может именно этого и добиваться. 

Судебная система существует не для того, чтобы быть инструментом мести. Она необходима, чтобы: 
 
1) Защищать право любого гражданина на жизнь и безопасность. 

2) Ограждать преступников от остальной части общества, чтобы они никому не навредили 

3) Исправлять тех, кто совершил преступление, чтобы они не встали на путь преступления вновь

Общество, в котором существует смертная казнь — это общество, которое верит, что ради мести можно убить. То есть мыслит как преступник. 

Источники: 

https://www.kommersant.ru/doc/4804211
https://www.gazeta.ru/social/news/2021/05/11/n_15965690.shtml
  • 0
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.